Filet de saumon, sauce au citron et purée panais

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de saumon atlantique (espace faîcheur) 4
  • panais 600 g
  • salade mixte (Florette, Zoet Bordje) 250 g
  • citrons non traités (bio) 1
  • aneth frais 30 g
  • oignons rouges 1
  • pommes de terre 400 g
  • crème culinaire (20 % de M.G.) 2.5 dl
  • lait 2 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • cerneaux de noix 40 g
  • farine 1 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pressez le citron après en avoir râpé le zeste.
  3. - Réservez quelques pluches d’aneth pour la décoration et ciselez le reste.
  4. - Pelez les pommes de terre et les panais. Détaillez-les en cubes de 2 cm.
  5. - Coupez l’oignon rouge en fines rondelles.
  6. - Hachez grossièrement les noix.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre et les panais 15 à 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec le lait, 1 c. à soupe de beurre, du sel, du poivre et de la noix muscade.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit la crème culinaire et fouettez jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Salez et poivrez. Incorporez le zeste de citron, la moitié du jus de citron (ou davantage selon les goûts) et l’aneth ciselé.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et cuisez-y les filets de saumon 3 à 4 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  4. 4 Mélangez la salade avec les noix. Décorez avec les rondelles d’oignon rouge.
Présentation

Nappez le saumon de sauce à l’aneth, et servez avec la purée aux panais et la salade. Décorez d'une pluche d'aneth.

Nos suggestions boissons

bière Tempelier Bière ambrée

vin A.O.P. Muscadet Sèvre-et-Maine, Sur Lie « Les Lauriers »

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 917 kcal
Lipides 62.3 g
Acides gras saturés 30.2 g
Glucides 40.5 g
Sucres 15.2 g
Fibres 10.1 g
Protéines 43.4 g
Sel 0.4 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
Préparation: 25 min
1 Pelez 50 g de pomme de terre et 100 g de panais, et coupez-les en dés. Ciselez 1 branche d’aneth.
2 Faites cuire la pomme de terre et le panais 20 min dans de l’eau bouillante. Ajoutez 30 g de filet de saumon pour les 5 dernières minutes de cuisson. Égouttez.
3 Mixez avec l’aneth et ajoutez 1 c. à café d’huile végétale.

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