Filet de poulet farci de beurre aux fines herbes

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 57)

Ingrédients

  • demi-filets de poulet (boucherie) 4
  • citrons non traités (bio) (bio) 1
  • persil plat 1 plants
  • menthe fraîche 4 branches
  • ail 1 éclats
  • beurre à température ambiante 150 g
  • œufs 2
  • panko (chapelure japonaise) 10 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Ciselez les feuilles de persil et de menthe.
  3. - Râpez le zeste du citron et pressez la moitié du citron afin d’obtenir 1 c. à soupe de jus.
  4. - Pelez l’éclat d’ail et écrasez-le avec le plat d’un grand couteau.
Préparation (25 min + 25 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Mélangez le beurre avec les fines herbes, le jus et le zeste de citron et l’ail écrasé.
  3. 3 Déposez les filets de poulet sur une planche à découper et piquez un grand couteau effilé dans le côté le plus épais. Enfoncez-le presque jusqu’au bout afin d’y creuser un petit tunnel que vous pourrez facilement farcir (voir photo en bas à gauche).
  4. 4 Poussez délicatement le beurre aux fines herbes dans l’ouverture à l’aide d’une cuiller. Salez et poivrez les 2 faces de chaque filet.
  5. 5 Battez les oeufs. Passez les filets farcis dans les oeufs battus, puis dans le panko. Répétez l’opération pour que tous les filets soient bien panés.
  6. 6 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y dorer les filets de chaque côté à feu modéré.
  7. 7 Mettez le poulet dans un plat à four et glissez-le 25 min au four préchauffé.
Présentation

Laissez reposer les filets quelques instants hors du four, puis coupez-les en tranches, de biais. Un délice avec des pâtes et de la ratatouille (voir p. 166).

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 528 kcal
Lipides 39.7 g
Glucides 2.6 g
Protéines 40.1 g

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