Filet de porc et salade de rutabaga

Plats principaux moins de 60 min. 3 personnes Saveurs de saison (p. 143)

Ingrédients

3 personnes
  • filets purs de porc (boucherie) 1
  • épinards frais 100 g
  • tomates cerises 100 g
  • poivrons rouges (ou jaune)
  • rutabagas 0.5
  • citrons (uniquement le jus) 0.5
  • gingembre 2 cm
  • beurre 1 c. à soupe
  • crème épaisse 1 c. à soupe
  • dattes dénoyautées 5
  • pignons de pin 2 c. à soupe
  • liant instantané pour sauces
  • fond de volaille (bocal) 2 dl
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • sauce soja 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez le rutabaga et coupez-le en fines lanières.
  3. - Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron et coupez-le en fines lanières de taille égale.
  4. - Coupez les tiges des épinards.
  5. - Coupez les tomates cerises en 2.
  6. - Râpez le gingembre.
  7. - Émincez les dattes.
  8. - Faites griller les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
Préparation (35 min)
  1. Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y le filet pur de tous les côtés. Salez et poivrez.
  2. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 20 min, en retournant la viande de temps en temps.
  3. Entre-temps, mélangez les dattes émincées, l’huile d’olive, le jus de citron, la sauce soja, le gingembre râpé et la crème épaisse jusqu’à obtention d’un dressing homogène. Salez et poivrez.
  4. Mélangez les lanières de rutabaga avec les feuilles d’épinards, les lanières de poivron et les tomates cerises. Incorporez-y le dressing et parsemez la salade de pignons de pin grillés.
  5. Laissez reposer la viande hors de la poêle durant quelques instants sous une feuille d’aluminium. Déglacez la poêle avec le fond de volaille. Portez à ébullition et épaississez la sauce avec un peu de liant instantané.
Présentation

Coupez le filet pur de porc en tranches obliques et dressez-les sur les assiettes avec de la sauce. Servez avec la salade et des pommes de terre nature.

Nos suggestions boissons

bière Postel Blonde

vin Château Lideyre – A.O.P. Castillon – Côtes de Bordeaux

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 554 kcal
Lipides 34.3 g
Glucides 22.6 g
Protéines 38.3 g

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