Filet de porc et quiche aux champignons

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Bon Appétit ! 5 (p. 157)

Ingrédients

  • filets purs de porc (boucherie) 1
  • carottes 1
  • oignons 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • chocolat noir 20 g
  • gelée de groseilles rouges 2 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • vin rouge 75 cl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • thym séché 0.25 c. à café
  • sel et poivre
  • Pour la quiche :
  • jambon d'Ardenne (boucherie) 2 tranches
  • champignons 500 g
  • ciboulette fraîche 15 brins
  • échalotes 1
  • crème épaisse 125 g
  • œufs 3
  • pâte feuilletée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. La veille (5 min + 12 h de marinade)
  2. Coupez la carotte et l’oignon en petits morceaux et mettez-les dans un plat avec le fi let pur, le laurier, le thym et le vin rouge. Laissez mariner pendant 12 h au réfrigérateur. Retournez la viande de temps en temps.
  3. Le jour même (15 min)
  4. - Coupez les champignons en lamelles et le jambon d’Ardenne en fines lanières. Émincez l’échalote et la ciboulette.
  5. - Battez les oeufs et mélangez-y la crème épaisse et la ciboulette émincée. Salez et poivrez.
  6. - Mélangez le beurre et la farine (beurre manié).
Préparation (45 min + 20 min au four)
  1. 1 Retirez la viande de la marinade et épongez-la. Tamisez la marinade en appuyant bien.
  2. 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et dorez-y le fi let pur de tous les côtés. Arrosez de marinade tamisée et faites cuire pendant ± 35 min, à feu modéré.
  3. 3 Préchauffez le four à 180 °C durant 10 min.
  4. 4 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote pendant 1 à 2 min. Intégrez-y les champignons et le jambon. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que tout le jus de cuisson se soit évaporé. Salez et poivrez.
  5. 5 Étalez la pâte feuilletée et son papier cuisson dans un moule à tarte (Ø 28 cm) et piquez-la avec une fourchette. Répartissez-y la préparation aux champignons, puis versez les oeufs battus. Glissez au four préchauffé durant 20 min.
  6. 6 Retirez le filet pur de la casserole et réservez-le au chaud. Faites fondre le chocolat dans la sauce. Incorporez la gelée de groseille et le beurre manié pour épaissir la sauce. Salez et poivrez.
Présentation

Coupez le filet pur en tranches et la quiche en quartiers.
Nappez la viande de sauce. Accompagnez de pommes pin et d’une salade verte.

Nos suggestions boissons

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vin - Côte de Beaune-Villages A.O.P. | Albert Bichot

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 831 kcal
Lipides 40 g
Glucides 44.5 g
Protéines 40.5 g

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