Filet de lièvre, figues rôties et champignons des bois

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de râble de lièvre (surgelés) 4
  • pommes duchesse (surgelés) 20
  • mélange de champignons des bois 400 g
  • figues 2
  • ail 1 éclats
  • échalotes 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • porto rouge 1 dl
  • fond de gibier (bocal) 2 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les filets de lièvre et épongez-les.
  3. - Coupez l’ail en 2 et frottez-en la viande.
  4. - Émincez l’échalote.
  5. - Brossez les champignons des bois.
  6. - Coupez les figues en 4 dans le sens de la longueur et badigeonnez-les de miel.
  7. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (30 min)
  1. 1 Mettez les figues dans un plat à four et glissezles 15 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les filets de lièvre de tous les côtés. Salez, poivrez et prolongez la cuisson de ± 10 min à feu doux. Réservez la viande hors de la poêle, sous du papier aluminium.
  3. 3 Faites revenir l’échalote 1 à 2 min dans la poêle de la viande. Déglacez avec le porto et le fond de gibier, et faites réduire 10 à 15 min.
  4. 4 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et saisissez-y les champignons brièvement. Salez et poivrez.
  5. 5 Faites cuire les pommes duchesse dans une friteuse à 175 °C (voir temps de cuisson sur l’emballage).
Présentation

Coupez les filets de lièvre en tranches obliques et déposez-les sur les assiettes. Entourez de sauce au porto. Garnissez avec 2 morceaux de figue et des champignons des bois. Servez avec les pommes duchesse.

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vin Gérard Bertrand Tautavel Réserve A.O.P. Côtes du Roussillon Villages

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 467 kcal
Lipides 17 g
Acides gras saturés 7.4 g
Glucides 35.2 g
Sucres 16.8 g
Fibres 4 g
Protéines 34.6 g
Sel 1 g

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