Filet de dinde farci, fagots de légumes et pommes de terre Hasselback

Plats principaux plus de 60 min. 6 personnes

Ingrédients

  • filets de dinde farcis (boucherie) 1
  • lard fumé en tranches 125 g
  • haricots verts 400 g
  • pointes d'asperges vertes 200 g
  • minicarottes 400 g
  • quelques branches de persil frais
  • pommes de terre à chair ferme (Laurette) 800 g
  • crème extra légère (7 % de M.G.) 2.5 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • baies roses (bocal) 2 c. à café
  • moutarde 1 c. à soupe
  • huile d'arachide 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • gros sel marin (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Supprimez les extrémités des haricots verts et coupez les pointes d’asperges en 2.
  3. -Pelez les carottes et tranchez-les en 2 dans le sens de la longueur. Ciselez le persil.
  4. - Lavez soigneusement les pommes de terre non pelées sous l’eau froide. Faites des incisions tous les millimètres dans chaque pomme de terre, sans aller jusqu’au bout (pour votre facilité, déposez-les dans le sens de la longueur entre 2 planches).
  5. -Préchauffez le four à 225 °C.
Préparation (1 h 30)
  1. 1 Salez et poivrez le filet de dinde et glissez-le ± 20 min au four préchauffé.
  2. 2 Disposez les pommes de terre sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et enduisez-les d’huile d’arachide. Salez et poivrez. Baissez la température du four à 180 °C et enfournez les pommes de terre avec la viande. Poursuivez la cuisson ± 1 h.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les haricots verts 2 à 3 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Ajoutez les carottes et les pointes d’asperges, et prolongez la cuisson de 2 à 3 min. Égouttez et rincez sous l’eau froide. Répartissez les légumes sur les tranches de lard et formez-en des roulades.
  4. 4 Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y les roulades de légumes 1 min de chaque côté. Réservez au chaud hors de la poêle. Jetez la graisse superflue, puis intégrez la moutarde et les baies roses. Mouillez avec la crème et faites réduire 1 min. Salez et poivrez.
Présentation

Coupez le filet de dinde en tranches. Servez avec les pommes de terre Hasselback et les fagots de légumes. Garnissez de sauce et de persil ciselé.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 589 kcal
Lipides 21 g
Acides gras saturés 8.3 g
Glucides 42.5 g
Sucres 11.8 g
Fibres 7.6 g
Protéines 53.6 g
Sel 1.9 g

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