Filet de canard mariné au café et salade aubergines-éspinards

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets de canard (boucherie) 2
  • épinards 300 g
  • aubergines 2
  • riz basmati 250 g
  • pignons de pin 3 c. à soupe
  • olives 2 c. à soupe
  • paprika doux fumé 1 c. à café
  • gros sel marin 1 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Pour la marinade au café :
  • piments rouges 1
  • ail 2 éclats
  • graines de sésame grillées 1 c. à soupe
  • miel 2 c. à soupe
  • café (chaud) 4 c. à soupe
  • sauce soja 4 c. à soupe
  • vinaigre de vin rouge 2 c. à soupe
  • cumin 1 c. à soupe
  • grains de poivre noir 1 c. à soupe
  • cannelle 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (10 min + 1 h de marinade)
  2. – Écrasez les éclats d’ail avec le plat d’un grand couteau et les grains de poivre noir avec le dos d’une cuillère.
  3. – Retirez les graines du piment et émincez finement le reste.
  4. – Mettez les filets de canard dans un plat et ajoutez-y tous les ingrédients de la marinade. Couvrez et réservez 1 h au réfrigérateur, en retournant régulièrement la viande.
  5. – Entre-temps, coupez les aubergines en dés de 2 cm et mettez-les dans un plat à four avec le paprika, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout.
  6. – Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  7. – Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (55 min + 1 h de marinade)
  1. 1 Glissez les aubergines 25 à 30 min au four préchauffé, en mélangeant à mi-cuisson.
  2. 2 Entre-temps, cuisez le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-le, puis laissez-le reposer 5 min sous un essuie de cuisine propre.
  3. 3 Retirez la viande de la marinade et épongez-la. Pratiquez quelques incisions en forme de quadrillage dans la peau avec un couteau tranchant.
  4. 4 Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif à feu vif, sans matière grasse. Faites-y cuire les filets de canard 10 min côté peau. Retirez une partie de la graisse fondue, retournez la viande et poursuivez la cuisson ± 6 min à feu doux. Retirez les filets de la poêle et laissez-les reposer 10 min sous une feuille d’aluminium.
  5. 5 Mélangez les épinards avec les dés d’aubergines grillés et les pignons de pin.
  6. 6 Épicez la viande de gros sel marin et découpez-la en tranches obliques.
Présentation

Servez avec le riz et la salade tiède d’aubergines aux épinards.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 886 kcal
Lipides 58.8 g
Glucides 54.7 g
Protéines 34.2 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir