Filet de canard aux chicons et sauce au miel

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 117)

Ingrédients

  • filets de canard (boucherie) 3
  • gratin dauphinois (surgelés) 4 portions
  • chicons 8
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • sauce soja 1 c. à soupe
  • beurre 2 c. à soupe
  • bouillon de poule (1/2 de cube dissous dans 1 dl d’eau très chaude) 1 dl
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Avec un petit couteau aiguisé, faites des incisions croisées dans la peau du canard sans entamer la chair.
  3. - Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le coeur dur.
  4. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (30 min)
  1. 1 Glissez les gratins dauphinois surgelés 20 à 25 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, salez et poivrez les fi lets de canard des 2 côtés. Faites chauffer une poêle sans matière grasse et faites-y cuire la viande 10 min côté peau vers le bas, à feu modéré. Jetez régulièrement la graisse de cuisson.
  3. 3 Retournez les fi lets de canard et poursuivez la cuisson 6 min. Enveloppez-les dans du papier aluminium et laissez reposer 5 à 10 min hors de la poêle.
  4. 4 Faites fondre le beurre dans la même poêle et rissolez-y les chicons quelques minutes, côté coupé vers le bas. Retournez-les et prolongez la cuisson de 10 min à feu doux. Ajoutez éventuellement un trait d’eau pour éviter que les légumes attachent.
  5. 5 Entre-temps, portez le bouillon de poule à ébullition dans un poêlon. Mélangez-y le miel et la sauce soja. Laissez légèrement réduire, salez et poivrez.
Présentation

Coupez les filets de canard en tranches obliques. Escortez des chicons et du gratin dauphinois, et nappez de sauce au miel.

Nos suggestions boissons

bière Barbãr Bière blonde spéciale

vin Dama de Toro – Tempranillo Barrel Aged – D.O. Toro – Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 786 kcal
Lipides 55.2 g
Glucides 26.4 g
Protéines 45.4 g

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