Filet de brosme au curry et aux champignons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 99)

Ingrédients

  • filets de brosme (surgelés) 600 g
  • champignons 250 g
  • pommes 1
  • citrons (uniquement le jus) 0.5
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • beurre 6 c. à soupe
  • concentré de tomates 1 c. à café
  • farine 3 c. à soupe
  • bouillon de poule (1 cube dissous dans 4 dl d’eau très chaude) 4 dl
  • curry 2 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites superficiellement dégeler les filets de brosme et épongez-les.
  2. - Coupez les champignons en morceaux de taille égale.
  3. - Râpez la pomme non pelée.
  4. - Émincez l’oignon et l’ail.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole (sans le laisser se colorer) et faites-y revenir l’ail et l’oignon ± 5 min à feu doux.
  2. 2 Saupoudrez de farine et mouillez petit à petit avec le bouillon de poule, en fouettant jusqu’à obtention d’une sauce très légèrement liée.
  3. 3 Intégrez la pomme râpée et le concentré de tomates. Épicez de curry, de sel et de poivre.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les champignons ± 5 min à découvert. Arrosez-les de la moitié du jus de citron, salez et poivrez. Mélangez avec la sauce curry.
  5. 5 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole large et déposez-y les morceaux de brosme côte à côte. Arrosez-les du restant de jus de citron, salez et poivrez. Faites mijoter 10 à 15 min à couvert et à feu doux (selon l’épaisseur des filets).
  6. 6 Tamisez un peu de jus de cuisson du poisson dans la sauce et réchauffez quelques instants.
Présentation

Répartissez les morceaux de poisson sur les assiettes et nappez de sauce. Servez avec du riz ou de la purée de pommes de terre et du brocoli.

Nos suggestions boissons

vin Domaine Boyar Chardonnay-Sauvignon – Bulgarie Orvieto Classico D.O.C. – Villa Sopita Umbria – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 374 kcal
Lipides 23.1 g
Glucides 12.3 g
Protéines 30.9 g
Astuce

Qu’est-ce que le brosme ?
Le brosme est une variété de poisson nordique apparentée au cabillaud. La chair de ce poisson est maigre, bien blanche et plus ferme que celle du cabillaud. Les filets présentent une saveur agréable, assez neutre.

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