Filet de bar, beurre à la sauge et poêlée de légumes verts

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets de bar (espace fraîcheur) 4
  • courgettes 2
  • pointes d’asperges vertes 250 g
  • sauge 10 feuilles
  • citrons 1
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • cubes de pommes de terre précuits (espace fraîcheur) 500 g
  • parmesan râpé 40 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Tranchez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur et ôtez-en les graines avec une cuillère. Détaillez la chair en dés d'1 cm.
  3. - Coupez les asperges en 3 après en avoir ôté l'extrémité dure.
  4. - Pressez le citron.
  5. - Froissez les feuilles de sauge.
  6. - Émincez l'échalote et l'ail.
Préparation (15 min)
  1. 1 Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir ± 10 min l'échalote, l'ail, les courgettes, les asperges et les cubes de pommes de terre. Salez et poivrez.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et cuisez-y les filet de bar 5 min côté peau. Salez et poivrez.
  3. 3 Retournez le poisson et prolongez la cuisson de 2 à 3 min. Réservez hors de la poêle.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et ajoutez-y les feuilles de sauge. Détachez les sucs de cuisson et déglacez avec le jus de citron en remuant. Salez et poivrez.
Présentation

Servez les légumes sur les assiettes et saupoudrez-les de parmesan. Déposez-y un morceau de poisson et nappez de beurre à la sauge.

Nos suggestions boissons

bière LeFort Triple Bière blonde forte

vin Aigle Noir Chardonnay I.G.P. Pays d'Oc Gérard Bertrand

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 498 kcal
Lipides 23.5 g
Acides gras saturés 9.1 g
Glucides 28.9 g
Sucres 6.2 g
Fibres 4.5 g
Protéines 40.5 g
Sel 2.9 g
Astuce

Il vous reste de la sauge ?
La sauge se marie à merveille avec le poulet, la dinde, la viande de porc ou de veau, mais aussi avec des légumes comme la tomate, le poivron, la courgette, l'aubergine...
Essayez ceci : hachez 1 oignon, 6 cerneaux de noix, 8 feuilles de sauge et 1 éclat d'il. Mélangez le tout avec 200 g de chapelure et 1 oeuf, du thym séché, du sel et du pivre. Farcissez des tomates ou des courgettes avec la préparation et faites cuire 25 à 35 min au four préchauffé à 180 °C. Ou répartissez le mélange sur des escalopes de poulet, de veau ou de porc, roulez-les et faites cuire ± 10 min à la poêle.

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