
Filet d'agneau et grenailles au four, gremolata et asperges grillées
Ingrédients
- filets d'agneau (boucherie) 600 g
- asperges blanches 500 g
- cresson 2 bottes
- radis 1 bottes
- grenailles 600 g
- ail 1 éclats
- beurre 1 c. à soupe
- huile d'olive 3 c. à soupe
- vinaigre balsamique blanc 0.5 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
- Pour la gremolata :
- citrons non traités (bio) 1
- menthe 1 plants
- persil plat 0.5 plants
- ail 1 éclats
- huile d'olive 3 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Lavez soigneusement les grenailles non pelées sous l’eau froide et coupez-les en 2.
- - Pelez les asperges de la tête vers le pied et supprimez l’extrémité dure.
- - Pelez les éclats d’ail et émincez-en 1.
- - Effeuillez la menthe, le persil plat et le cresson.
- - Coupez 4 radis en rondelles. Laissez 1 cm de fanes aux radis restants.
- - Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche).
- - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (35 min)
- 1 Mettez les grenailles et les radis entiers dans un plat à four. Mélangez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive et l’ail émincé. Salez et glissez 20 min au four préchauffé.
- 2 Entre-temps, faites cuire les asperges ± 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- 3 Pour la gremolata : mixez la menthe avec le persil plat, l’ail pelé, le zeste de citron et 3 c. à soupe d’huile d’olive dans un récipient à bord haut. Salez et poivrez.
- 4 Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y le filet d’agneau sur toutes les faces. Salez et poivrez.
- 5 Intercalez la viande entre les grenailles et enfournez 10 min supplémentaires.
- 6 Mélangez le cresson avec les rondelles de radis. Arrosez d’1 c. à soupe d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez.
- 7 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à griller et colorez-y les asperges 1 à 2 min de chaque côté.
Présentation
Dressez les asperges sur les assiettes. Coupez le filet d’agneau en tranches obliques et disposez-les sur les asperges. Complétez avec les grenailles et les radis rôtis. Parsemez de gremolata et accompagnez de cresson.
Nos suggestions boissons
bière La Chouffe Blonde Bière blonde forte
vin Le Libertin de Lussac A.O.P. Lussac-Saint-Emilion
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
513 kcal
Lipides
24.5 g
Acides gras saturés
6.5 g
Glucides
34.5 g
Sucres
2.9 g
Fibres
5.5 g
Protéines
36.2 g
Sel
0.4 g