Filet d'agneau et grenailles au four, gremolata et asperges grillées

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets d'agneau (boucherie) 600 g
  • asperges blanches 500 g
  • cresson 2 bottes
  • radis 1 bottes
  • grenailles 600 g
  • ail 1 éclats
  • beurre 1 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • vinaigre balsamique blanc 0.5 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Pour la gremolata :
  • citrons non traités (bio) 1
  • menthe 1 plants
  • persil plat 0.5 plants
  • ail 1 éclats
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Lavez soigneusement les grenailles non pelées sous l’eau froide et coupez-les en 2.
  3. - Pelez les asperges de la tête vers le pied et supprimez l’extrémité dure.
  4. - Pelez les éclats d’ail et émincez-en 1.
  5. - Effeuillez la menthe, le persil plat et le cresson.
  6. - Coupez 4 radis en rondelles. Laissez 1 cm de fanes aux radis restants.
  7. - Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche).
  8. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (35 min)
  1. 1 Mettez les grenailles et les radis entiers dans un plat à four. Mélangez-y 1 c. à soupe d’huile d’olive et l’ail émincé. Salez et glissez 20 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les asperges ± 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. 3 Pour la gremolata : mixez la menthe avec le persil plat, l’ail pelé, le zeste de citron et 3 c. à soupe d’huile d’olive dans un récipient à bord haut. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y le filet d’agneau sur toutes les faces. Salez et poivrez.
  5. 5 Intercalez la viande entre les grenailles et enfournez 10 min supplémentaires.
  6. 6 Mélangez le cresson avec les rondelles de radis. Arrosez d’1 c. à soupe d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez.
  7. 7 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à griller et colorez-y les asperges 1 à 2 min de chaque côté.
Présentation

Dressez les asperges sur les assiettes. Coupez le filet d’agneau en tranches obliques et disposez-les sur les asperges. Complétez avec les grenailles et les radis rôtis. Parsemez de gremolata et accompagnez de cresson.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 513 kcal
Lipides 24.5 g
Acides gras saturés 6.5 g
Glucides 34.5 g
Sucres 2.9 g
Fibres 5.5 g
Protéines 36.2 g
Sel 0.4 g

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