Feuilletés aux chicons, noix et roquefort

Bouchées apéritives moins de 60 min. 9 bouchées

Ingrédients

  • pâte feuilletée (surgelés) 3 tranches
  • chicons 6
  • thym frais 2 branches
  • fromage à pâte persillée (roquefort) 100 g
  • jaunes d'œufs 1
  • ricotta 100 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • cerneaux de noix 75 g
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Ôtez le cœur dur des chicons et émincez le reste.
  3. - Hachez grossièrement les noix.
  4. - Effeuillez les branches de thym.
  5. - Morcelez le fromage à pâte persillée.
  6. - Battez le jaune d’œuf.
Préparation (15 min + 20 à 25 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y les chicons 8 min. Salez et poivrez.
  3. 3 Mélangez la ricotta avec la moitié des feuilles de thym. Salez et poivrez.
  4. 4 Coupez chaque plaque de pâte feuilletée en 3 et mettez-les avec le papier cuisson sur une plaque de four.
  5. 5 Enduisez chaque morceau de pâte de ricotta en laissant les bords libres. Parsemez de la moitié des noix hachées.
  6. 6 Répartissez les chicons, le fromage bleu et le reste des noix par-dessus. Saupoudrez de thym restant. Repliez les bords de la pâte vers le haut et badigeonnez ceux-ci de jaune d’œuf. Glissez 20 à 25 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 275 kcal
Lipides 21.3 g
Acides gras saturés 9.2 g
Glucides 12.2 g
Sucres 2.5 g
Fibres 1.6 g
Protéines 7.8 g
Sel 0.7 g
Astuce

Vous pouvez remplacer le roquefort par du fromage de chèvre.

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