
Festival de gaufres
Ingrédients
- bananes 2
- poires (Conférence) 2
- levure fraîche 42 g
- boisson aux amandes non sucrée 1 L
- œufs 4
- alternative végétale à la matière grasse liquide (par ex. Alpro soya Cuire & Rôtir) 50 g
- biscottes (rondes) 3
- confiture d'abricots 4 c. à soupe
- farine 500 g
- cassonade 1 c. à soupe
- sel 1 pincées
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Sépare les blancs des jaunes de 2 œufs. Pour cela, casse les œufs un par un sur le bord d’un saladier. Fais délicatement glisser les jaunes d’une demi-coquille à l’autre, tout en faisant couler les blancs dans le saladier.
- Mets les jaunes dans un bol pour tout à l’heure. Fouette les blancs d’œufs en neige au mixeur électrique.
- - Émiette la levure entre tes doigts. Fais de même avec les biscottes.
Préparation (15 min. + 60 min de repos + temps de cuisson)
- 1 Demande à ton assistant de faire tiédir la boisson aux amandes dans un poêlon. Il peut ensuite ajouter
- l’alternative végétale à la matière grasse, la pincée de sel et la levure émiettée. Demande-lui de mélanger jusqu’à ce que la levure soit dissoute, d’ajouter les biscottes et de bien remuer.
- 2 Mets la farine dans un grand saladier (attention, comme la pâte va gonfler, il est important de prendre un récipient assez grand). Ajoute la cassonade, 2 œufs entiers et les 2 jaunes d’œufs réservés. Verse la boisson aux amandes tiède sur le tout et mixe jusqu’à ce que la pâte triple de volume et soit bien lisse.
- 3 Incorpore les blancs en neige dans la pâte avec une spatule. Couvre la pâte avec un essuie de cuisine propre et laisse-la reposer ± 1 h à température ambiante (inutile de la mettre au réfrigérateur).
- 4 Il est temps pour ton assistant de se retrousser les manches ! Avant de cuire, il faut graisser le fer à gaufres. Et puis, c’est parti pour la cuisson. Demande-lui de laisser refroidir les gaufres sur une grille.
- 5 Entre-temps, coupe les poires et les bananes en morceaux.
Présentation
Garnis les gaufres de confiture d’abricots et ajoute des morceaux de fruits par-dessus.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
113 kcal
Lipides
2.5 g
Acides gras saturés
0.6 g
Glucides
18.7 g
Sucres
5.4 g
Fibres
1.3 g
Protéines
3.2 g
Sel
0.1 g