Farandole de minipizzas

Bouchées apéritives Moins de 45 min. 12 minipizzas Cuisiner est un jeu d'enfant

Ingrédients

12 minipizzas
  • pâtes à pizza (espace fraîcheur) 2 rouleaux
  • fromage râpé 90 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • Pour la pizza au salami :
  • salami (sans ail) 6 tranches
  • poivrons jaunes 0.5
  • passata (coulis de tomates) 4 c. à soupe
  • origan séché 1 sachets
  • sel et poivre
  • Pour la pizza au thon :
  • oignons rouges 0.5
  • thon au naturel (boîte) 100 g
  • olives noires dénoyautées (boîte) 5
  • tranches d'ananas au jus (boîte) 4
  • passata (coulis de tomates) 4 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour la pizza végétarienne :
  • épinards 50 g
  • mélange de tomates cerises (3 couleurs) 50 g
  • courgettes 0.25
  • basilic frais 2 branches
  • ricotta 125 g
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. Pour la pizza au salami :
  3. - Coupe le salami en fines lanières.
  4. - Retire les graines et les parties blanches du demi-poivron jaune. Coupe-le ensuite en petits dés.
  5. Pour la pizza au thon :
  6. - Demande à un adulte de couper le demi-oignon rouge en fines rondelles.
  7. - Place ta passoire dans l’évier et verses-y le thon en boîte pour l’égoutter.
  8. - Sors les tranches d’ananas de la boîte et fais-les égoutter sur du papier essuie-tout.
  9. - Coupe les olives noires dénoyautées en rondelles.
  10. - Mets le thon dans un bol et émiette-le avec une fourchette.
  11. Pour la pizza végétarienne :
  12. - Coupe la courgette en petits dés. Il est inutile de l’éplucher.
  13. - Coupe les tomates cerises en 4.
  14. - Cueille les feuilles de basilic.
Préparation (25 min + 12 à 15 min au four)
  1. 1 Demande à ton assistant de préchauffer le four à 200 °C.
  2. 2 Un petit tour de magie rien que pour toi : tu vas devoir transformer 2 rouleaux de pâte à pizza en 12 petits fonds de pizza. Déroule chaque pâte à pizza avec son papier cuisson sur le plan de travail. Découpe 6 disques dans chacune des pâtes en y enfonçant le bord d’un grand verre ou d’un emporte-pièce (forme ronde). Dépose les 12 disques de pâte sur 1 ou 2 plaque(s) de four recouverte(s) de papier cuisson (tu peux utiliser celui qui est sous la pâte, dans l’emballage).
  3. Pour la pizza au salami :
  4. 3 Verse 4 c. à soupe de passata dans un bol et répartis-les sur 4 disques de pâte. Étale la sauce avec le dos d’une cuillère à soupe ou un couteau à tartiner, et arrête-toi à 1/2 cm du bord.
  5. 4 Épice les fonds de pizza d’origan séché, de sel et de poivre.
  6. 5 Garnis-les avec les lanières de salami et les dés de poivron jaune.
  7. Pour la pizza au thon :
  8. 6 Verse 4 c. à soupe de passata dans un bol et répartis-les sur 4 disques de pâte en procédant comme pour les pizzas au salami.
  9. 7 Sale et poivre les fonds de pizza et garnis avec les morceaux de thon, les morceaux d’ananas, les rondelles d’olives et les rondelles d’oignon rouge.
  10. Pour la pizza végétarienne:
  11. 8 Mets la ricotta et les épinards frais dans un récipient à bord haut ou un blender. Ajoute du sel et du poivre, puis mixe jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux.
  12. 9 Étale la sauce à la ricotta sur 4 disques de pâte avec le dos d’une cuillère à soupe ou un couteau à tartiner, et arrête-toi à 1/2 cm du bord.
  13. 10 Garnis les 4 pizzas avec les dés de courgette et les morceaux de tomates cerises.
  14. 11 Verse l’huile d’olive dans un bol. Trempes-y un pinceau de cuisine et passe-le sur le contour de toutes tes pizzas. Répartis le fromage râpé sur toutes les pizzas.
  15. 12 Demande à Maman ou Papa de faire cuire les pizzas 12 à 15 au four, jusqu’à ce que les garnitures soient cuites et le fromage fondu. Tu peux décorer tes pizzas végétariennes de quelques feuilles de basilic frais.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Astuce

Va voir cette recette en vidéo sur colruyt.be/kids.

Valeur nutritionnelle de la pizza au salami :
Énergie 244 kcal
Lipides 12,8 g
(dont) acides gras saturés 4,5 g
Glucides 21,7 g
(dont) sucres 2,5 g
Fibres 1,8 g
Protéines 9,4 g
Sel 1,7 g

Valeur nutritionnelle de la pizza au thon :
Énergie 232 kcal
Lipides 8,0 g
(dont) acides gras saturés 2,3 g
Glucides 26,7 g
(dont) sucres 7,5 g
Fibres 1,8 g
Protéines 12,5 g
Sel 1,4 g

Valeur nutritionnelle de la pizza végétarienne :
Énergie 220 kcal
Lipides 10,4 g
(dont) acides gras saturés 4,2 g
Glucides 21,4 g
(dont) sucres 2,4 g
Fibres 1,3 g
Protéines 9,8 g
Sel 1,1 g

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