Falafels maison sauce tomate-carotte

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jeunes carottes 1 bottes
  • mélange de tomates cerises (3 couleurs) 400 g
  • coriandre 1 plants
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • crème légère 1.5 dl
  • œufs 1
  • couscous (semoule de blé) 200 g
  • pois chiches (boîte) 400 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • cumin moulu 0.5 c. à café
  • cumin moulu 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Émincez l’ail et les oignons.
  3. - Ciselez la coriandre.
  4. - Coupez les tomates bonbons en 2.
  5. - Râpez 2 carottes et détaillez le reste en rondelles.
  6. - Rincez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez-les.
Préparation (35 min)
  1. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir la moitié de l’ail et des oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Épicez de sel, de poivre et de cumin.
  2. 2 Mettez l’ail et les oignons cuits dans un récipient à bord haut avec les pois chiches et l'oeuf, puis mixez fi nement le tout. Intégrez-y les carottes râpées et la moitié de la coriandre
  3. hachée. Réalisez 12 boulettes de la taille d’une balle de ping-pong avec cette préparation.
  4. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir le reste de l’ail et des oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les rondelles de carottes et laissez cuire 10 min. Intégrez-y ensuite les tomates bonbons. Poivrez et poursuivez la cuisson pendant 5 min. Agrémentez de crème légère.
  5. 4 Mettez le couscous dans un saladier et arrosez-le avec le bouillon bien chaud. Couvrez et laissez gonfler 10 min. Égrenez la semoule avec une fourchette et agrémentez-la, de poivre et du reste de la coriandre émincée.
  6. 5 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les boulettes 10 min à feu modéré.
Présentation

Répartissez le couscous sur les assiettes, nappez-le de sauce et servez avec les falafels.

Nos suggestions boissons

bière Floreffe Double Bière d’abbaye foncée

vin Les Hauts Rocs A.O.P. Côtes du Rhône

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 497 kcal
Lipides 19 g
Glucides 62.7 g
Protéines 15.6 g
Astuce

Vous pouvez facilement préparer cette recette pour votre petit bout en adaptant légèrement les ingrédients et le mode de cuisson.

Préparation (25 min)
1 Coupez 50 g de jeunes carottes et 50 g de tomates (bonbons) en morceaux.
2 Faites cuire les légumes 15 min dans un fond d’eau avec 25 g de couscous.
3 Intégrez 1 branche de coriandre émincée et 1 c. à café d’huile végétale à la préparation, puis mixez finement le tout.

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