Falafels maison

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 108)

Ingrédients

4 personnes
  • jeunes oignons 4
  • citrons 1
  • persil plat 1 plants
  • ail 1 éclats
  • pois chiches secs 400 g
  • chapelure 2 c. à soupe
  • poudre à lever 0.5 c. à café
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • graines de cumin 1 c. à café
  • poivre de Cayenne 0.5 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. La veille (5 min + 12 h de repos)
  2. Mettez les pois chiches dans un saladier. Recouvrez-les
  3. complètement d’eau et laissez macérer 12 h (1 nuit).
  4. Au moment même (35 min)
  5. - Égouttez les pois chiches et transvasez-les dans une casserole. Couvrez complètement d’eau, portez à ébullition, puis laissez mijoter 30 min, jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits. Égouttez et laissez refroidir.
  6. - Entre-temps, émincez les jeunes oignons, l’ail et les feuilles de persil plat.
  7. - Écrasez les graines de cumin avec le côté bombé d’une cuiller.
  8. - Pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus de citron.
Préparation (20 min, au moment même)
  1. 1 Mixez les pois chiches avec l’ail, les jeunes oignons
  2. et le persil plat jusqu’à obtention d’une purée lisse.
  3. Agrémentez de poivre de Cayenne et de cumin.
  4. 2 Ajoutez le jus de citron, la poudre à lever et la
  5. chapelure. Mélangez bien, salez et poivrez.
  6. 3 Façonnez des boulettes de la taille d’une balle de
  7. ping-pong, et aplatissez-les légèrement.
  8. 4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans
  9. une poêle et faites-y dorer la moitié des boulettes de
  10. tous les côtés. Réservez les falafels hors de la poêle.
  11. 5 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la
  12. poêle et faites-y bien dorer le reste des falafels.
Nos suggestions boissons

vin Domaine Sainte-Anne – A.O.P. Entre-deux-Mers Domaine des Aspras « Les Trois Frères » A.O.P. Côtes de Provence

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 396 kcal
Lipides 13 g
Glucides 48 g
Protéines 21.7 g
Astuce

Excellent dans un pain pita avec de la salade, des carottes râpées et des rondelles de concombre. Présentez avec du houmous ou du yaourt aux fines herbes.
- Vous pouvez réaliser ces falafels avec des pois chiches
précuits (en bocal ou en boîte). Avec des pois chiches secs que vous faites tremper, les boulettes sont bien fermes. En prenant des pois chiches précuits, qui renferment plus d’humidité, vous devrez intégrer davantage de chapelure ou de la farine.
- Pois chiches précuits ou secs sont interchangeables dans toutes les recettes.

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