Faisan, feuilles de chicon farcies et purée de patates douces

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets de faisan (surgelés) 4
  • chicons 8
  • oranges (uniquement le jus) 0.5
  • coriandre fraîche 4 branches
  • patates douces 400 g
  • ail 2 éclats
  • échalotes 2
  • beurre 3.5 c. à soupe
  • sirop de Liège 1 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à café
  • bouillon de poule (1 cube dissous dans 4 dl d’eau très chaude) 4 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. (temps de décongélation + 15 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les filets de faisan et épongez-les. Salez et poivrez-les des 2 côtés.
  3. - Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux.
  4. - Détachez 8 grandes feuilles des chicons et réservez-les. Retirez le cœur dur du reste des chicons et détaillez ces derniers en morceaux de ± 1 cm.
  5. - Émincez les échalotes.
Préparation (30 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les patates douces avec 1 éclat d’ail pelé 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et mixez finement. Salez et poivrez la purée, et transvasez-la dans un plat à four. Couvrez d’une feuille d’aluminium.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les morceaux de chicons 8 min. Versez-y le miel et le jus d’orange, et laissez mijoter jusqu’à évaporation complète du liquide. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les filets de faisan de chaque côté. Mettez-les ensuite dans un plat à four et couvrez d’une feuille d’aluminium.
  5. 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez le sirop de Liège et le bouillon de poule par-dessus, et faites réduire 5 min. Fouettez 1/2 c. à soupe de beurre en noisettes dans la sauce.
  6. 6 Enfournez les filets de faisan et la purée 10 min, avec les feuilles d’aluminium. Hors du four, coupez les filets de faisan en 2, de biais.
  7. 7 Garnissez les feuilles de chicons crues de chicons étuvés.
Présentation

Répartissez la purée de patates douces sur les assiettes et déposez chaque fois 2 feuilles de chicons farcies par-dessus. Nappez les tranches de faisan de sauce et décorez d’une branche de coriandre. Un régal avec des pommes duchesse ou des röstis.

Nos suggestions boissons

vin Bourgogne A.O.P. Gamay Noir La Burgondie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 405 kcal
Lipides 17.4 g
Glucides 29.3 g
Protéines 32.3 g
Astuce

Pour gagner du temps, vous pouvez faire dorer les filets de faisan à l’avance, et préparer la sauce.

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