Étuvée de chicons et de saumon à la crème au sésame

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 16)

Ingrédients

  • filets de saumon atlantique (espace faîcheur) 4
  • chicons 800 g
  • persil frais 4 branches
  • pommes de terre 800 g
  • crème épaisse 4 c. à soupe
  • beurre 1 c. à soupe
  • graines de sésame 25 g
  • fond de poisson (bocal) 2 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 0.5 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Faites dorer les graines de sésame dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  3. – Ôtez le coeur dur des chicons et détaillez le reste en lanières d’1 cm.
  4. – Ciselez le persil et mélangez-le avec le thym et la moitié des graines de sésame grillées. Agrémentez-en la crème épaisse.
  5. – Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée grossière. Incorporez le beurre, du sel et du poivre noir.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les chicons 5 min.
  3. 3 Tartinez le dessus du saumon de crème épaisse au sésame, salez et poivrez.
  4. 4 Versez le fond de poisson dans la poêle des chicons et déposez les morceaux de saumon sur les légumes. Poursuivez la cuisson 8 à 10 min à feu modéré.
Présentation

Répartissez le saumon et les chicons sur les assiettes. Garnissez-les de purée et de graines de sésame grillées restantes.

Nos suggestions boissons

bière Grosse Bertha Bière blanche légèrement trouble au nez fruité, sur la banane, traversé de notes maltées. La bouche est à la fois fraîche, douce et florale, émaillée d’évocations de pêche et de banane.

vin Anjou A.O.P. « Signature du Cléray » Chenin Blanc Vin blanc sec de la Loire, au nez expressif (fruits, minéraux) et à la bouche juteuse, presque grasse.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 789 kcal
Lipides 50.1 g
Acides gras saturés 20.8 g
Glucides 36.7 g
Sucres 7.4 g
Fibres 5.3 g
Protéines 45.1 g
Sel 0.7 g

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