Escalope de Prague, chicons braisés aux épinards à l’orange

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • escalopes de Prague (boucherie) 4
  • épinards frais 400 g
  • chicons 4
  • oranges 3
  • pommes de terre 1 kg
  • lait 1 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • noix muscade 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  3. - Tranchez les chicons en 2 dans le sens de la longueur, ôtez-en le cœur dur et détaillez le reste en lanières.
  4. - Râpez le zeste d’1/2 orange, puis pressez le fruit. Pelez 2 oranges à vif (jusqu’à la chair) avec couteau pointu, et détachez les quartiers entre les membranes. Procédez au-dessus d’un bol pour récolter le jus.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec le lait, la noix muscade, du sel et du poivre.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les chicons 5 min. Mouillez avec le jus d’orange, salez et poivrez. Prolongez la cuisson de 5 min.
  3. 3 Ajoutez les épinards et laissez-les fondre. Incorporez le zeste et les quartiers d’oranges en fin de cuisson.
  4. 4 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les escalopes panées 5 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Présentation

Coupez les escalopes en tranches et déposez-les sur le assiettes avec de la purée et des légumes.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 559 kcal
Lipides 16.3 g
Acides gras saturés 3.6 g
Glucides 58.6 g
Sucres 16.8 g
Fibres 7 g
Protéines 40.9 g
Sel 1.4 g

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