Escalope de dinde, sauce tomate à la sauge et au jambon

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • escalopes de dinde (boucherie) 4
  • jambon séché italien (boucherie) 2 tranches
  • bulbes de fenouil 1
  • tomates gourmet 3
  • sauge 10 feuilles
  • crème culinaire 0.5 dl
  • tagliatelles 250 g
  • vin blanc sec 1 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Supprimez le coeur dur du fenouil et détaillez le reste en fines lanières (réservez les pluches pour la décoration).
  3. - Pelez les tomates (pour votre facilité, incisez la base des tomates en forme de croix et plongez-les 10 s dans de l'eau bouillante, puis directement dans de l’eau froide). Épépinez-les et émincez la chair.
  4. - Coupez le jambon séché en morceaux.
  5. - Ciselez l’équivalent d’1 c. à café de sauge. Réservez le reste pour la décoration.
Préparation (20 min)
  1. 1 Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Saisissez-y les escalopes de dinde ± 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  2. 2 Ajoutez le fenouil et le vin blanc. Poursuivez la cuisson 10 min à feu doux. Intégrez les tomates et la sauge ciselée. Laissez mijoter 5 min à découvert.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  4. 4 Retirez la viande de la poêle. Ajoutez le jambon séché, salez et poivrez. Arrosez de crème et faites réduire 1 min à feu vif.
Présentation

Répartissez les tagliatelles sur les assiettes et déposez une escalope de dinde par-dessus. Nappez de sauce. Décorez de feuilles de sauge et de pluches de fenouil.

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vin Réserve des Lauriers A.O.P. Saint-Mont

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 548 kcal
Lipides 13.7 g
Acides gras saturés 3.9 g
Glucides 47.9 g
Sucres 6.5 g
Fibres 4.5 g
Protéines 51.8 g
Sel 0.6 g

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