Épinards aux pleurotes sur purée de patates douces et oeuf sur le plat

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • épinards frais 800 g
  • pleurotes 250 g
  • patates douces 800 g
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • œufs 4
  • graines de tournesol 2 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Émincez l’ail et l’échalote.
  3. - Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux de taille égale.
  4. - Déchirez les pleurotes en lanières.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les patates douces 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttezles et réduisez-les en purée avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, de la noix muscade, du sel et du poivre.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les pleurotes et faites-les rissoler ± 5 min.
  3. 3 Incorporez les épinards et faites-les fondre ± 3 min. Salez et poivrez.
  4. 4 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y 4 oeufs sur le plat. Salez et poivrez.
Présentation

Répartissez la purée de patates douces sur les assiettes et nappez-la d’épinards aux pleurotes. Parsemez le tout de graines de tournesol et ajoutez chaque fois un oeuf sur le plat pardessus.

Nos suggestions boissons

bière Barbãr Bière blonde forte

vin Château Haut Gay A.O.P. Bordeaux Supérieur

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 422 kcal
Lipides 19.1 g
Acides gras saturés 3.6 g
Glucides 41.2 g
Sucres 9.9 g
Fibres 8.4 g
Protéines 16.9 g
Sel 0.4 g
Astuce

Faites cuire des asperges vertes ± 4 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Enroulez-les dans une tranche de saumon fumé, déposez un oeuf poché par-dessus et
parsemez de lard frit émietté.

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