
Entrecôte, beurre aux fines herbes et frites de patates douces
Ingrédients
- entrecôtes (boucherie) 600 g
- chicons 2
- salade de blé 150 g
- graines de grenade 2 c. à soupe
- persil frais 5 branches
- ciboulette 12 brins
- patates douces 800 g
- échalotes 1
- ail 1 éclats
- beurre de laiterie non salé (à température ambiante) 4 c. à soupe
- huile d'olive 4 c. à soupe
- vinaigre balsamique blanc 1 c. à soupe
- herbes de Provence 1 c. à café
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Préparation (40 min)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Pelez les patates douces et détaillez-les en frites. Répartissez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et agrémentez-les de 2 c. à soupe d'huile d'olive et de sel. Glissez ± 30 min au four préchauffé.
- 3 Entre-temps, émincez le persil, la ciboulette et l'échalote. Pressez l'ail. Mélangez le tout dans le beurre. Assaisonnez de sel, de poivre noir et d'herbes de Provence. Réservez au réfrigérateur.
- 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à griller (allant au four) et saisissez-y l'entrecôte des 2 côtés. Salez et poivrez. Placez la poêle au four (ou transvasez la viande dans un plat à four) et faites cuire ± 10 min selon votre goût, avec les frites. Laissez reposer la viande sous du papier aluminium, hors du four.
- 5 Entre-temps, ôtez le coeur dur des chicons et émincez le reste. Mélangez les chicons avec la salade de blé, les graines de grenade, 1 c. à soupe d'huile d'olive, le vaingre balsamique, du sel et du poivre noir.
Présentation
Coupez l'entrecôte en tranches obliques. Dressez-les sur les assiettes avec du beurre aux fines herbes. Accompagnez de frites et de salade.
Nos suggestions boissons
bière TRIPEL LEFORT le choix de Sophie de l'équipe culinaire « Viande et chicons sont des ingrédients de caractère ! La bière doit donc être à la hauteur. Avec sa palette riche et comolexe, elle ne se laisse pas démonter. »
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
654 kcal
Lipides
37.5 g
Acides gras saturés
16.4 g
Glucides
38 g
Sucres
12 g
Fibres
5.3 g
Protéines
38.2 g
Sel
0.4 g