Entrecôte, beurre aux fines herbes et frites de patates douces

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • entrecôtes (boucherie) 600 g
  • chicons 2
  • salade de blé 150 g
  • graines de grenade 2 c. à soupe
  • persil frais 5 branches
  • ciboulette 12 brins
  • patates douces 800 g
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • beurre de laiterie non salé (à température ambiante) 4 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • vinaigre balsamique blanc 1 c. à soupe
  • herbes de Provence 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (40 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Pelez les patates douces et détaillez-les en frites. Répartissez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et agrémentez-les de 2 c. à soupe d'huile d'olive et de sel. Glissez ± 30 min au four préchauffé.
  3. 3 Entre-temps, émincez le persil, la ciboulette et l'échalote. Pressez l'ail. Mélangez le tout dans le beurre. Assaisonnez de sel, de poivre noir et d'herbes de Provence. Réservez au réfrigérateur.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à griller (allant au four) et saisissez-y l'entrecôte des 2 côtés. Salez et poivrez. Placez la poêle au four (ou transvasez la viande dans un plat à four) et faites cuire ± 10 min selon votre goût, avec les frites. Laissez reposer la viande sous du papier aluminium, hors du four.
  5. 5 Entre-temps, ôtez le coeur dur des chicons et émincez le reste. Mélangez les chicons avec la salade de blé, les graines de grenade, 1 c. à soupe d'huile d'olive, le vaingre balsamique, du sel et du poivre noir.
Présentation

Coupez l'entrecôte en tranches obliques. Dressez-les sur les assiettes avec du beurre aux fines herbes. Accompagnez de frites et de salade.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 654 kcal
Lipides 37.5 g
Acides gras saturés 16.4 g
Glucides 38 g
Sucres 12 g
Fibres 5.3 g
Protéines 38.2 g
Sel 0.4 g

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