Empanadas espagnoles au hachis et sauce au yaourt

Bouchées apéritives plus de 60 min. 12 pièces

Ingrédients

  • hachis de porc (boucherie) 300 g
  • poivrons doux pointus 1
  • citrons verts 1
  • piments rouges 1
  • coriandre 1 plants
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • beurre froid 75 g
  • œufs 1
  • yaourts nature 4 c. à soupe
  • concentré de tomates 1 c. à soupe
  • farine 250 g
  • poudre à lever 1 c. à café
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • graines de cumin 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron et détaillez-le en dés d’1/2 cm.
  3. - Émincez l’ail et l’oignon.
  4. - Égrenez le piment rouge et hachezle finement.
  5. - Coupez grossièrement les feuilles de coriandre et ciselez finement les tiges.
  6. - Pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus de citron vert.
Préparation (20 min + 30 min au réfrigérateur + 25 min au four)
  1. 1 Mélangez la farine et le beurre froid avec les doigts et incorporez-y 1 pincée de sel et la poudre à lever. Ajoutez un trait d’eau et malaxez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Emballez la pâte dans du film fraîcheur et réservez 30 min au réfrigérateur.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon avec le piment
  3. rouge, l’ail et les graines de cumin pendant quelques instants.
  4. 3 Ajoutez le hachis dans la préparation et faites-le cuire en l’égrenant avec une fourchette. Intégrez le concentré de tomates, les dés de poivron et les tiges de coriandre, mélangez et laissez étuver 10 min à feu doux. Salez et poivrez.
  5. 4 Préchauffez le four à 180 °C.
  6. 5 Divisez la pâte en 12 portions. Farinez votre plan de travail et abaissez-y les boules de pâte jusqu’à ce qu’elles aient une épaisseur d’1/2 cm.
  7. 6 Étalez 1 c. à soupe de farce sur la moitié de chaque disque de pâte. Repliez chaque disque en 2 et appuyez
  8. avec une fourchette sur les bords pour les souder.
  9. 7 Battez l’oeuf avec une fourchette. Mettez les empanadas sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et badigeonnez-les d’oeuf battu. Glissezles
  10. 20 à 25 min au four préchauffé, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  11. 8 Entre-temps, mélangez le yaourt avec le jus de citron vert et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et agrémentez avec les feuilles de coriandre.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 210 kcal
Lipides 12.1 g
Glucides 16.9 g
Protéines 8.5 g
Astuce

Les enfants adorent ces petits chaussons fourrés. Pour eux, vous pouvez supprimer le piment rouge.

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