Églefin gratiné aux carottes et au brocoli

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • dos d'églefin (surgelés) 4
  • carottes 4
  • brocolis 1
  • pommes de terre 600 g
  • échalotes 1
  • parmesan (bloc) 50 g
  • fromage frais aux fines herbes 3 c. à soupe
  • beurre 3 c. à soupe
  • lait 4 dl
  • farine 4 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les dos d’églefin et épongez-les. Épicez 2 c. à soupe de farine de sel et de poivre. Passez le poisson dans la farine.
  3. - Détaillez le brocoli en bouquets.
  4. - Pelez les pommes de terre et les carottes, et coupez-les en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
  5. - Émincez l’échalote.
  6. - Râpez le parmesan.
Préparation (20 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre avec les carottes 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Après 5 min, ajoutez le brocoli. Égouttez le tout.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre le beurre dans un poêlon à feu modéré. Faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Fouettez-y 2 c. à soupe de farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit liée. Hors du feu, intégrez le fromage aux fines herbes.
  3. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les dos d’églefin 2 à 3 min de chaque côté.
  4. 4 Mettez le brocoli, les pommes de terre et les carottes dans un plat à four, et disposez-y les dos de poisson. Nappez le tout de sauce béchamel et parsemez de parmesan râpé. Glissez le plat 5 min sous le gril du four chaud.
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vin Mâcon-Chardonnay A.O.P. « L'Originel » Cave de Lugny

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 577 kcal
Lipides 25.8 g
Acides gras saturés 14.1 g
Glucides 43.5 g
Sucres 11.3 g
Fibres 7.5 g
Protéines 38.9 g
Sel 0.9 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (20 min)
1 Faites cuire 50 g de pomme de terre et 50 g de carotte pelées 20 min dans de l’eau bouillante.
2 Ajoutez 50 g de brocoli pour les 7 dernières minutes de cuisson. Égouttez.
3 Mixez le tout et agrémentez d’1 c. à café d’huile végétale.

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