Églefin et biscuits au fromage façon tiramisu

Bouchées apéritives plus de 60 min. 12 verrines Apéro & Co (p. 50)

Ingrédients

  • dos d'églefin (surgelés) 300 g
  • tomates cerises 12
  • persil plat (frais) 3 branches
  • mascarpone 250 g
  • œufs 1
  • biscuits au fromage (Tuc, par ex.) 85 g
  • pesto vert (bocal) 4 c. à soupe
  • bouillon de poisson (1 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaude) 5 dl
  • jus de légumes 3 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Ciselez le persil plat.
  3. - Coupez les tomates cerises en 4.
  4. - Émiettez grossièrement les biscuits au fromage (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation (25 min + au moins 1 h au réfrigérateur)
  1. 1 Portez le bouillon de poisson à ébullition. Plongez-y l’églefin surgelé et laissez-le cuire 10 à 12 min à couvert, hors du feu.
  2. 2 Sortez le poisson du bouillon et laissez-le refroidir.
  3. 3 Entre-temps, séparez le blanc d’oeuf du jaune. Mélangez le mascarpone avec le jaune d’oeuf et le jus de légumes. Salez et poivrez.
  4. 4 Montez le blanc d’oeuf en neige ferme et incorporez-le délicatement au mélange à base de mascarpone à l’aide d’une spatule.
  5. 5 Morcelez le poisson refroidi avec une fourchette et agrémentez-le de pesto. Salez et poivrez.
  6. 6 Répartissez la moitié des biscuits au fromage dans 12 verrines hautes. Ajoutez par-dessus la moitié du poisson, la moitié des tomates cerises et la moitié du mascarpone.
  7. 7 Répétez l’opération et terminez par le persil plat ciselé. Épicez de poivre noir.
  8. 8 Réservez au moins 1 h à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 190 kcal
Lipides 15.6 g
Glucides 4.9 g
Protéines 7.4 g

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