Duo de bruschettas

Bouchées apéritives moins de 30 min. 15 pièces

Ingrédients

15 pièces
  • prosciutto (charcuterie) 3 tranches
  • petits pois (surgelés) 250 g
  • tomates cerises de différentes couleurs (Toma'Chef) 250 g
  • citrons non traités (bio) 0.5
  • basilic 0.5 plants
  • menthe 1 plants
  • oignons rouges 1
  • ail 2 éclats
  • ricotta 100 g
  • burrata (fromage frais italien) 1
  • œufs de caille 4
  • baguettes précuites au levain 1
  • huile d'olive (+ 1 trait pour la baguette) 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Émincez l'oignon rouge et 1 éclat d'ail. Pelez l'autre éclat d'ail et coupez-le en 2.
  3. - Coupez la baguette en tranches et déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Arrosez-les d'un trait d'huile d'olive et frottez-les avec le côté coupé de l'ail.
  4. - Réservez quelques feuilles de menthe et de basilic pour la garniture, puis déchirez le reste.
  5. - Pressez le demi-citron après en avoir râpé le zeste (sans la peau blanche).
  6. - Faites cuire les oeufs de caille 4 à 5 min dans de l'eau bouillante. Égouttez et laissez refroidir. Écalez-les et tranchez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Préparation (25 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Mettez les tomates cerises, le basilic, l’oignon rouge et la moitié de l’ail émincé dans un plat à four. Arrosez de 2 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Glissez 8 à 10 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
  3. 3 Entre-temps, enfournez les tranches de baguette 5 à 8 min.
  4. 4 Faites cuire les petits pois surgelés 2 à 3 min dans de l’eau bouillante légèrement salée, à découvert. Égouttez et rincez à l’eau froide.
  5. 5 Mixez 200 g de petits pois (réservez le reste pour la garniture) avec la ricotta, le jus de citron, la menthe, le reste de l’ail émincé et 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un blender. Salez et poivrez.
  6. 6 Garnissez la moitié des tranches de baguette de tapenade de petits pois. Ajoutez 1/2 oeuf de caille par-dessus ainsi que des feuilles de menthe, des petits pois et du zeste de citron.
  7. 7 Couvrez le reste des tranches de baguette sur une moitié de tomates cerises grillées. Complétez de morceaux de burrata et disposez une rosette de prosciutto à côté. Terminez par du basilic.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 135 kcal
Lipides 6.9 g
Acides gras saturés 2.6 g
Glucides 11.5 g
Sucres 2.4 g
Fibres 1.6 g
Protéines 5.8 g
Sel 0.5 g
Astuce

Toppings et tapenades peuvent se préparer la veille. Par contre, cuisez la baguette et garnissez-la au dernier moment pour en préserver le croquant.

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