Double déclinaison d’asperges et contre-fi let

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 112)

Ingrédients

  • contre-filets (boucherie) 600 g
  • asperges blanches 1 kg
  • citrons non traités (bio) 1
  • menthe 1 plants
  • pommes de terre 800 g
  • beurre 4 c. à soupe
  • huile d'olive vierge extra 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min)
  2. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
  3. - Pressez la moitié du citron après en avoir râpé tout le zeste.
  4. - Épluchez les asperges de la tête vers le pied, et retirez-en l’extrémité dure. Coupez les 3/4 des asperges en 3 tronçons, puis en 2 dans le sens de la longueur. Réalisez des rubans dans le 1/4 restant à l’aide d’un économe et arrosez-les de jus de citron.
  5. - Ciselez la menthe.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir les tronçons d’asperges ± 10 min à feu doux (ne laissez pas colorer). Épicez bien de noix muscade, de sel et de poivre.
  3. 3 Arrosez les rubans d’asperges d’huile d’olive, salez et poivrez. Agrémentez-les de menthe et de zeste de citron.
  4. 4 Épongez la viande avec de l’essuie-tout, salez et poivrez. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez le contre-filet des 2 côtés. Poursuivez ensuite la cuisson selon votre goût. Coupez la viande en tranches obliques.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 510 kcal
Lipides 22.9 g
Glucides 36.2 g
Protéines 38 g
Astuce

- Vous pouvez prendre des asperges vertes ou associer les 2. N’oubliez cependant pas que les blanches doivent cuire plus longtemps que les vertes.

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