Dos de cabillaud, sauce aux poireaux et stoemp aux panais

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • dos de cabillaud (espace fraîcheur) 500 g
  • panais 600 g
  • poireaux 3
  • cresson 1 bottes
  • pommes de terre 600 g
  • échalotes 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • lait 6 dl
  • farine fluide 2 c. à soupe
  • bouillon de poisson 1 cubes
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les pommes de terre et les panais, et coupez-les en morceaux.
  3. - Tranchez le blanc des poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes.
  4. - Émincez l’échalote.
  5. - Retirez les tiges dures du cresson.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre et les panais 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec 2 dl de lait, du sel, du poivre et de la noix muscade.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et étuvez-y l’échalote et les poireaux 5 à 8 min. Saupoudrez de farine et laissez sécher quelques instants sur le feu en remuant. Versez petit à petit 4 dl de lait et laissez épaissir la sauce en mélangeant. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
  3. 3 Faites bouillir une grande casserole d’eau avec 1 pincée de sel et du poivre. Morcelez le cube de bouillon par-dessus. Réduisez le feu et faites-y cuire les dos de cabillaud 10 min à couvert. Sortez le poisson à l’aide d’une écumoire et égouttez-le.
Présentation

Répartissez le poisson sur les assiettes et nappez-le de sauce aux poireaux. Décorez de cresson et accompagnez de stoemp aux panais.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 485 kcal
Lipides 12.4 g
Acides gras saturés 6.8 g
Glucides 53 g
Sucres 19.3 g
Fibres 11.5 g
Protéines 34.7 g
Sel 1.7 g

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