Dip à la ricotta et aux tomates cerises grillées

Bouchées apéritives moins de 30 min. 6 personnes Apéro & Co (p. 33)

Ingrédients

  • tomates cerises (rouges et jaunes) 200 g
  • menthe 0.5 plants
  • ricotta 250 g
  • fromage frais (à la crème) 100 g
  • miel liquide 1 c. à café
  • huile d'olive vierge extra 2 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 0.5 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Ciselez les feuilles de menthe et réservez-en un peu pour la décoration.
  3. - Coupez les tomates cerises en 2.
  4. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (20 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Mettez les tomates cerises dans un plat à four et arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Glissez-les 12 min au four préchauffé. Laissez-les refroidir hors du four.
  2. 2 Entre-temps, mélangez la ricotta avec le fromage frais, la menthe ciselée, du sel et du poivre noir.
  3. 3 Agrémentez la préparation de miel, de vinaigre de vin blanc et de quelques tomates cerises refroidies. Salez et poivrez.
  4. 4 Présentez la sauce dip dans un ravier et ajoutez le reste des tomates cerises par-dessus. Arrosez d’1 c. à soupe d’huile d’olive et décorez avec le reste de la menthe ciselée.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 158 kcal
Lipides 12 g
Glucides 6.7 g
Protéines 5.6 g
Astuce

Accompagnez de tranches de baguette grillées, préalablement frottées d’ail et enduites d’huile d’olive.

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