Dinde farcie, sauce aux clémentines et étuvée de choux-raves

Plats principaux plus de 60 min. 10 personnes

Ingrédients

  • dindes fraîches farcies (boucherie) (± 3,2 kg) 1
  • lardons fumés 100 g
  • pommes noisettes (surgelés) 1.5 kg
  • choux-raves 6
  • céleris-raves (gros) 1
  • choux de Bruxelles 10
  • clémentines 6
  • persil plat 1 plants
  • échalotes 2
  • oignons 1
  • beurre froid 3 c. à soupe
  • airelles tendres 4 c. à soupe
  • Mandarine Napoléon 1 dl
  • fond de volaille (bocal) 8 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • bouillon de poule 0.5 dés
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (30 min)
  2. - Pelez le céleri-rave et coupez-le en morceaux. Faites-le cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée avec la feuille de laurier. Égouttez, retirez la feuille de laurier et mixez finement. Incorporez 2 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  3. - Entre-temps, pelez les choux-raves et détaillez-les en bâtonnets de 4 cm sur 1. Émincez l’oignon et les échalotes. Ciselez le persil plat.
  4. - Pelez les clémentines à vif (jusqu’à la chair) avec un couteau pointu. Détachez les quartiers entre les membranes, en procédant au-dessus d’un bol pour récolter le jus.
  5. - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un poêlon et rissolez-y les lardons et l’oignon. Mouillez avec le fond de volaille et faites réduire de moitié. Ajoutez la liqueur et le jus des clémentines et faites à nouveau réduire. Tamisez la sauce et réservez les lardons.
  6. - Coupez la base des choux de Bruxelles et détachez les feuilles. Faites cuire les feuilles 2 min à découvert dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
Préparation (3 h)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C. Répartissez 2 c. à soupe de beurre en noisettes sur la dinde et glissez-la 1 h au four préchauffé. Arrosez-la régulièrement de jus de cuisson.
  2. 2 Baissez la température du four à 165 °C, couvrez la dinde d’une feuille d’aluminium et prolongez la cuisson de 1 h 30 à 2 h. Pour vérifier si la volaille est cuite, piquez-y la lame d’un couteau ; le jus qui s’en écoule doit être clair.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Intégrez les choux-raves, 2 dl d’eau et le demi-cube de bouillon émietté. Laissez étuver ± 15 min. Ajoutez le persil plat, les airelles et les clémentines. Poursuivez la cuisson 1 à 2 min.
  4. 4 Réchauffez la sauce aux clémentines et fouettez-y 1 c. à soupe de beurre froid en noisettes. Salez et poivrez. Réchauffez la purée de céleri-rave dans un poêlon.
  5. 5 Faites dorer les pommes noisettes dans une friteuse à 180 °C (voir temps de cuisson sur l’emballage).
Présentation

Coupez la dinde en tranches et nappez-les de sauce. Servez avec la purée de céleri-rave, le chou-rave et les pommes noisettes. Décorez avec les feuilles de choux de Bruxelles et les lardons.

Boisson accompagniante
Charmes de Taureau
A.O.P. Lussac-Saint-Emilion

Nos suggestions boissons

bière Ename Blonde Bière d’abbaye blonde

vin Charmes de Taureau A.O.P. Lussac-Saint-Emilion

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1254 kcal
Lipides 71.5 g
Acides gras saturés 24.8 g
Glucides 66 g
Sucres 10.1 g
Fibres 11.3 g
Protéines 75.3 g
Sel 4.8 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir