Dinde farcie et légumes oubliés au four, sauce au porto

Plats principaux plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

8 personnes
  • dindes fraîches farcies (boucherie) (3,5 kg) 1
  • croquettes de pommes de terre (surgelés) (ou fraîches) 1.2 kg
  • panais 500 g
  • radis noir 2
  • choux-raves 2
  • patates douces 2
  • oignons rouges 2
  • échalotes 1
  • airelles cuisinées (bocal) 2 c. à soupe
  • cassonade brune 1 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • porto rouge 1 dl
  • huile d'olive 7 c. à soupe
  • fond de volaille (bocal) 3 dl
  • laurier 3 feuilles
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (10 min + ± 3 h au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Mettez la dinde farcie dans un plat à four et enduisez-la de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Faites-la cuire 1 h au four préchauffé. Arrosez-la de jus de cuisson, puis couvrez-la de papier aluminium. Diminuez la température du four à 165 °C et poursuivez la cuisson 1 h 30 à 2 h.
  3. 3 Entre-temps, pelez les panais, les patates douces, les radis noirs et les choux-raves. Coupez-les en bâtonnets de taille égale. Détaillez les oignons rouges en demi-lunes.
  4. 4 Disposez tous les légumes coupés dans un grand plat à four et arrosez-les de 4 c. à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien et intercalez-y 2 feuilles de laurier. Enfournez le plat 40 à 45 min, avec la dinde.
  5. 5 Émincez l’échalote. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un poêlon et faites-y blondir l’échalote. Saupoudrez-la de sucre candi et de farine, puis ajoutez 1 feuille de laurier, le porto et le fond de volaille. Remuez bien et laissez mijoter 10 à 15 min à feu doux, jusqu’à obtention de la consistance désirée. Tamisez la sauce et incorporez-y les airelles. Réservez au chaud.
  6. 6 Faites cuire les croquettes dans une friteuse à 175 °C (voir temps de cuisson sur l’emballage).
Présentation

Coupez la dinde en tranches. Servez avec les légumes grillés, les croquettes et la sauce au porto.

Nos suggestions boissons

bière Postel Double Bière d’abbaye foncée

vin Château Franc Jaugue Blanc A.O.P. Saint-Emilion Grand Cru

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 940 kcal
Lipides 49.7 g
Glucides 63.6 g
Protéines 55.4 g

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