Dinde farcie au chou-fleur et sauce à la patate douce

Plats principaux plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

  • dindes fraîches farcies (boucherie) 1
  • fines tranches de lard fumé 100 g
  • croquettes de pommes de terre au beurre façon grand-mère (surgelés) 40
  • mini-choux-fleurs 4
  • romarin frais 1 branches
  • patates douces 2
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • graines de pavot 1 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
Préparation
Préparation (Moins de 45 min.)
  1. (30 min)
  2. - Coupez les mini-choux-fleurs en 2 dans le sens de la longueur.
  3. - Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux de taille égale.
  4. - Émincez l’oignon et l’ail.
  5. - Préchauffez le four 200 °C.
Préparation (10 min + ± 3 h au four)
  1. 1 Enduisez la dinde d’huile d’olive et épicez-la de poivre noir. Garnissez-la de tranches de lard fumé et mettez-la dans un plat à four. Glissez la volaille 1 h au four préchauffé.
  2. 2 Arrosez la dinde de jus de cuisson et couvrez-la de papier aluminium. Baissez la température du four à 165 °C et prolongez la cuisson de 1 h 30 à 2 h. Pour vérifier si la dinde est cuite, piquez-y la lame d’un couteau ; le jus qui s’en écoule doit être clair.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les patates douces 15 min dans de l’eau bouillante légèrement avec l’oignon, l’ail et la branche de romarin. Égouttez en conservant ± 1 dl de liquide de cuisson. Ôtez la branche de romarin et mixez jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites cuire les mini-choux-fleurs 8 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  5. 5 Faites cuire les croquettes dans une friteuse à 175 °C (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  6. 6 Retirez les tranches de lard de la dinde et émiettez-les.
Présentation

Coupez la dinde en tranches et répartissez-les sur les assiettes. Agrémentez d’un trait de jus de cuisson et de miettes de lard fumé. Dressez 1/2 choufleur à côté et nappez de sauce à la patate douce. Parsemez de graines de pavot. Servez avec les croquettes.

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vin Leyda Pinot Noir Reserva D.O. Valle de Leyda - Chili

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1004 kCal
Lipides 57.6 g
Gras saturés 22.5 g
Glucides 45.6 g
Sucre 4.4 g
Fibres 9.4 g
Protéines 68.4 g
Sel 4.4 g

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