
Dinde farcie au chou-fleur et sauce à la patate douce
Ingrédients
- dindes fraîches farcies (boucherie) (3.2 kg) 1
- fines tranches de lard fumé 100 g
- croquettes de pommes de terre au beurre façon grand-mère (surgelés) 40
- mini-choux-fleurs 4
- romarin frais 1 branches
- patates douces 2
- oignons 1
- ail 1 éclats
- graines de pavot 1 c. à soupe
- huile d'olive 2 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
- (30 min)
- - Coupez les mini-choux-fleurs en 2 dans le sens de la longueur.
- - Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux de taille égale.
- - Émincez l’oignon et l’ail.
- - Préchauffez le four 200 °C.
Préparation (10 min + ± 3 h au four)
- 1 Enduisez la dinde d’huile d’olive et épicez-la de poivre noir. Garnissez-la de tranches de lard fumé et mettez-la dans un plat à four. Glissez la volaille 1 h au four préchauffé.
- 2 Arrosez la dinde de jus de cuisson et couvrez-la de papier aluminium. Baissez la température du four à 165 °C et prolongez la cuisson de 1 h 30 à 2 h. Pour vérifier si la dinde est cuite, piquez-y la lame d’un couteau ; le jus qui s’en écoule doit être clair.
- 3 Entre-temps, faites cuire les patates douces 15 min dans de l’eau bouillante légèrement avec l’oignon, l’ail et la branche de romarin. Égouttez en conservant ± 1 dl de liquide de cuisson. Ôtez la branche de romarin et mixez jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Salez et poivrez.
- 4 Faites cuire les mini-choux-fleurs 8 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- 5 Faites cuire les croquettes dans une friteuse à 175 °C (voir temps de cuisson sur l’emballage).
- 6 Retirez les tranches de lard de la dinde et émiettez-les.
Présentation
Coupez la dinde en tranches et répartissez-les sur les assiettes. Agrémentez d’un trait de jus de cuisson et de miettes de lard fumé. Dressez 1/2 choufleur à côté et nappez de sauce à la patate douce. Parsemez de graines de pavot. Servez avec les croquettes.
Nos suggestions boissons
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vin Leyda Pinot Noir Reserva D.O. Valle de Leyda - Chili
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
1004 kcal
Lipides
57.6 g
Acides gras saturés
22.5 g
Glucides
45.6 g
Sucres
4.4 g
Fibres
9.4 g
Protéines
68.4 g
Sel
4.4 g