
Dinde au citron et gratin dauphinois
Ingrédients
- gratin dauphinois (surgelés) 4 portions
- aiguillettes de dinde (boucherie) 600 g
- citrons non traités (bio) 2
- thym frais 2 branches
- oignons 2
- ail 4 éclats
- beurre 1 c. à café
- airelles tendres 2 c. à soupe
- miel liquide 1 c. à soupe
- bouillon de poule (1 cube dissous dans 4 dl d'eau trés chaude) 4 dl
- huile d'olive 5 c. à soupe
- grains de coriandre 1 c. à soupe
- capsules de safran 1
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (25 min)
- – Préchauffez le four à 220 °C.
- – Écrasez les grains de coriandre entre 2 cuillers.
- – Mélangez 4 c. à soupe d’huile d’olive avec le safran,
- les grains de coriandre écrasés, du sel et du poivre. Badigeonnez-en les aiguillettes et laissez mariner quelques instants.
- – Émincez les oignons et l’ail.
- – Pressez le jus d’1 citron et coupez le 2e en rondelles.
- – Effeuillez les branches de thym.
- – Mélangez le miel avec le jus du citron.
Préparation (25 min)
- 1 Beurrez un plat à four, disposez-y les portions surgelées de gratin dauphinois et faites cuire 20 à 25 min au four préchauffé.
- 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole ou une poêle à bord haut et faites-y revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent
- translucides. Ajoutez les aiguillettes de dinde et faites-les dorer de tous les côtés. Salez et poivrez.
- 3 Répartissez les rondelles de citron sur les aiguillettes.
- Arrosez de bouillon et de jus de citron au miel. Ajoutez le thym et les airelles tendres, et laissez mijoter à découvert ± 15 min à feu doux. Mélangez à mi-cuisson.
Présentation
Coupez les aiguillettes en tranches obliques et servez avec le gratin. Un régal avec des asperges vapeur ou une salade composée par ex. d’avocat, d’orange, de chicons et de cresson.
Nos suggestions boissons
bière Barbãr – Bière spéciale
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
430 kcal
Lipides
19 g
Glucides
26.6 g
Protéines
38.2 g