Curry aux scampis et Butternut

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • grands scampis blanchis et décortiqués (surgelés) 500 g
  • courges Butternut 500 g
  • choux de Bruxelles 200 g
  • panais 1
  • coriandre 1 plants
  • citrons verts 1
  • oignons rouges 2
  • citronnelle 1 branches
  • riz basmati 250 g
  • lait de coco (boîte) 400 ml
  • pâte de curry vert (bocal) 50 g
  • huile d'arachide 4 c. à soupe
  • curry 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites superficiellement dégeler les scampis. Agrémentez-les de 2 c. à soupe d’huile d’arachide, de curry, de sel et de poivre noir.
  2. - Ciselez la coriandre.
  3. - Pelez la courge Butternut, coupez-la en 2 et ôtez-en les graines et les filaments. Détaillez la chair en dés de 2 cm.
  4. - Pelez le panais et détaillez en dés de 2 cm.
  5. - Fendez la tige de citronnelle et écrasez les moitiés avec le plat d’un couteau.
  6. - Retirez le pied des choux de Bruxelles et tranchez ces derniers en 2.
  7. - Pressez la moitié du citron vert et coupez l’autre moitié en 4.
  8. - Détaillez les oignons rouges en rondelles.
Préparation (30min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’arachide dans une casserole à fond épais et étuvez-y les oignons rouges et la citronnelle 1 min. Ajoutez la courge Butternut, le panais et les choux de Bruxelles. Prolongez la cuisson de 4 à 5 min.
  2. 2 Déglacez avec le lait de coco et 200 ml d’eau. Incorporez la pâte de curry vert, le jus de citron vert, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 20 à 25 min à feu modéré.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  4. 4 Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif sans matière grasse et saisissez-y les scampis brièvement à feu vif.
Présentation

Garnissez le curry de scampis, de coriandre et de quartiers de citron vert. Présentez avec le riz.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 689 kcal
Lipides 32.7 g
Acides gras saturés 21.2 g
Glucides 63.3 g
Sucres 10.8 g
Fibres 9.4 g
Protéines 30.7 g
Sel 3.1 g
Astuce

Préparez ce curry la veille et conservez-le au réfrigérateur. Le jour même, il vous reste à cuire les scampis et le riz.
Vous avez trop de citronnelle ? Surgelez les tiges. Elles vous
serviront pour une autre recette.

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