
Cupcakes aux amandes pour petits et grands
Ingrédients
- beurre de laiterie (non salé, à température ambiante) 120 g
- œufs 2
- lait 1 c. à soupe
- poudre d'amandes 40 g
- sucre 120 g
- farine 100 g
- poudre à lever 1 c. à café
- cacao en poudre 1 c. à soupe
- gousses de vanille 1
- fromage frais (à la crème) 300 g
- biscuits 6
- cassonade blonde 2 c. à soupe
- whisky 1 c. à soupe
- fromage frais (à la crème) 300 g
- granulés de couleur pour pâtisserie (ou de décors arc-en-ciel pour pâtisserie) 100 g
- cassonade blonde 2 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (5 min)
- Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un couteau pointu.
- Pour la garniture des adultes, cassez les biscuits en 2.
Préparation (15 min + 20 min au four + temps de refroidissement)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Mixez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtention d’une masse lisse et crémeuse.
- 3 Fouettez les oeufs un par un dans le mélange et ajoutez les graines de vanille. Incorporez-y la farine, la poudre d’amandes, la poudre à lever, le cacao et le lait.
- 4 Disposez 12 formes en papier dans un moule à muffins et remplissez-les de pâte aux 2/3. Glissez 20 min au four préchauffé.
- 5 Entre-temps, mélangez le fromage à la crème avec la cassonade (et le whisky).
- 6 Laissez tiédir les cupcakes quelques minutes hors du four, puis démoulez-les et laissez-les entièrement refroidir sur une grille.
- 7 Remplissez une poche à douille de mélange au fromage et garnissez-en les cupcakes refroidis. Décorez les cupcakes pour les adultes d’un demi-biscuit et ceux pour les enfants de granulés de couleur ou de décors arc-en-ciel.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
287 kcal
Lipides
25 g
Glucides
18.4 g
Protéines
4.4 g