
Cuisse de lapin à la toscane
Ingrédients
- cuisses de lapin (boucherie) 4
- pancetta 100 g
- panais 300 g
- carottes 300 g
- thym frais 5 branches
- romarin frais 3 branches
- échalotes 2
- ail 3 éclats
- tagliatelles 400 g
- tomates concassées (boîte) 1.2 kg
- fond de volaille (bocal) 2 dl
- vin blanc 2 dl
- huile d'olive 3 c. à soupe
- vinaigre balsamique 4 c. à soupe
- origan séché 1 c. à soupe
- poivre de Cayenne 1 pincées
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Pelez les panais et les carottes, tranchez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes.
- - Effeuillez les branches de romarin.
- - Émincez les échalotes et l’ail.
- - Coupez la pancetta en lanières.
- - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (20 min + 1 h au four)
- 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les cuisses de lapin de chaque côté. Salez, poivrez et déposez les cuisses dans un plat à four.
- 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la pancetta et poursuivez la cuisson 3 min tout en remuant. Versez le vin blanc et le vinaigre balsamique, et faites réduire 3 min. Poivrez.
- 3 Intégrez les tomates concassées et le fond de volaille, et agrémentez de romarin, d’origan, des branches de thym et du poivre de Cayenne.
- 4 Intercalez les morceaux de carottes et de panais entre les cuisses de lapin et nappez de sauce. Couvrez de papier aluminium et glissez 1 h au four préchauffé.
- 5 Entre-temps, faites cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
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vin Toscana I.G.T. « Campo al Moro » Sangiovese Campo al Moro Maremma - Italie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
921 kcal
Lipides
28.7 g
Acides gras saturés
7.4 g
Glucides
97.9 g
Sucres
21.5 g
Fibres
12.8 g
Protéines
53.8 g
Sel
1.5 g
Astuce
Préparez ce plat à l’avance jusqu’au point 4 inclus. Le jour même, réchauffez-le ± 20 min à couvert au four préchauffé à 180 °C et faites cuire les tagliatelles.