Cuisse de lapin à la toscane

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • cuisses de lapin (boucherie) 4
  • pancetta 100 g
  • panais 300 g
  • carottes 300 g
  • thym frais 5 branches
  • romarin frais 3 branches
  • échalotes 2
  • ail 3 éclats
  • tagliatelles 400 g
  • tomates concassées (boîte) 1.2 kg
  • fond de volaille (bocal) 2 dl
  • vin blanc 2 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 4 c. à soupe
  • origan séché 1 c. à soupe
  • poivre de Cayenne 1 pincées
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pelez les panais et les carottes, tranchez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes.
  3. - Effeuillez les branches de romarin.
  4. - Émincez les échalotes et l’ail.
  5. - Coupez la pancetta en lanières.
  6. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (20 min + 1 h au four)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les cuisses de lapin de chaque côté. Salez, poivrez et déposez les cuisses dans un plat à four.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la pancetta et poursuivez la cuisson 3 min tout en remuant. Versez le vin blanc et le vinaigre balsamique, et faites réduire 3 min. Poivrez.
  3. 3 Intégrez les tomates concassées et le fond de volaille, et agrémentez de romarin, d’origan, des branches de thym et du poivre de Cayenne.
  4. 4 Intercalez les morceaux de carottes et de panais entre les cuisses de lapin et nappez de sauce. Couvrez de papier aluminium et glissez 1 h au four préchauffé.
  5. 5 Entre-temps, faites cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 921 kcal
Lipides 28.7 g
Acides gras saturés 7.4 g
Glucides 97.9 g
Sucres 21.5 g
Fibres 12.8 g
Protéines 53.8 g
Sel 1.5 g
Astuce

Préparez ce plat à l’avance jusqu’au point 4 inclus. Le jour même, réchauffez-le ± 20 min à couvert au four préchauffé à 180 °C et faites cuire les tagliatelles.

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