
Cuisse de Canard mijotée au vin blanc
Ingrédients
- cuisses de canard (boucherie) 2
- carottes 4
- céleris 3 branches
- thym frais 4 branches
- romarin frais 2 branches
- oignons 2
- ail 2 éclats
- farine 2 c. à soupe
- vin blanc sec 2.5 dl
- bouillon de poule (maison ou 1 cube dissous dans 3 dl d’eau très chaude) 3 dl
- huile d'olive 4 c. à soupe
- laurier 2 feuilles
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min, de préférence la veille)
- - Coupez les carottes épluchées en dés d’1 cm.
- - Coupez grossièrement l’ail et les oignons.
- - Détaillez le céleri en morceaux d’1/2 cm d’épaisseur.
Préparation (20 min + 1 h au four, de préférence la veille)
- 1 Préchauffez le four à 160 °C.
- 2 Salez et poivrez les cuisses de canard, et farinez-les
- légèrement . Tapotez-les pour éliminer l’excédent de farine.
- 3 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole résistant au four et faites-y dorer les cuisses de canard de tous les côtés. Réservez hors de la casserole.
- 4 Faites à nouveau chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la casserole et faites-y revenir l’ail et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les carottes et le céleri, et faites étuver quelques minutes.
- 5 Remettez les cuisses de canard dans la casserole et mouillez avec le bouillon et le vin blanc. Intégrez les branches de thym et de romarin, et portez à ébullition. Couvrez la casserole et glissez-la au moins 1 h au four préchauffé.
- 6 Juste avant de servir, retirez les feuilles de laurier, le thym et le romarin.
Présentation
Un régal avec une purée de pommes de terre et une salade composée ou avec de la baguette et de la salade.
Nos suggestions boissons
vin Chianti Classico D.O.C.G. – Nozzoleto Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari – Toscana – Italie Château Artix « Les Murailles » – A.O.P. Minervois
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
340 kcal
Lipides
14.5 g
Glucides
13.5 g
Protéines
29.2 g
Astuce
Vous pouvez aussi réaliser cette recette sur le feu. Portez à ébullition, puis faites mijoter 1 h à 1 h 30 à couvert et à feu très doux.