Cuisse de Canard mijotée au vin blanc

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 73)

Ingrédients

  • cuisses de canard (boucherie) 2
  • carottes 4
  • céleris 3 branches
  • thym frais 4 branches
  • romarin frais 2 branches
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • farine 2 c. à soupe
  • vin blanc sec 2.5 dl
  • bouillon de poule (maison ou 1 cube dissous dans 3 dl d’eau très chaude) 3 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • laurier 2 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min, de préférence la veille)
  2. - Coupez les carottes épluchées en dés d’1 cm.
  3. - Coupez grossièrement l’ail et les oignons.
  4. - Détaillez le céleri en morceaux d’1/2 cm d’épaisseur.
Préparation (20 min + 1 h au four, de préférence la veille)
  1. 1 Préchauffez le four à 160 °C.
  2. 2 Salez et poivrez les cuisses de canard, et farinez-les
  3. légèrement . Tapotez-les pour éliminer l’excédent de farine.
  4. 3 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole résistant au four et faites-y dorer les cuisses de canard de tous les côtés. Réservez hors de la casserole.
  5. 4 Faites à nouveau chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la casserole et faites-y revenir l’ail et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les carottes et le céleri, et faites étuver quelques minutes.
  6. 5 Remettez les cuisses de canard dans la casserole et mouillez avec le bouillon et le vin blanc. Intégrez les branches de thym et de romarin, et portez à ébullition. Couvrez la casserole et glissez-la au moins 1 h au four préchauffé.
  7. 6 Juste avant de servir, retirez les feuilles de laurier, le thym et le romarin.
Présentation

Un régal avec une purée de pommes de terre et une salade composée ou avec de la baguette et de la salade.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 340 kcal
Lipides 14.5 g
Glucides 13.5 g
Protéines 29.2 g
Astuce

Vous pouvez aussi réaliser cette recette sur le feu. Portez à ébullition, puis faites mijoter 1 h à 1 h 30 à couvert et à feu très doux.

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