Pastéis de nata

Dessert

Ingrédients (12 pièces)

  • 1 citron non traité (bio)
  • 1 orange non traitée (bio)
  • 1/2 L de lait entier
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (espace fraîcheur)
  • 7 jaunes d’œufs
  • 300 g de sucre
  • 60 g de farine fermentante
  • 1 c. à café d’huile d’arachide
  • 1 bâton de cannelle

Au préalable (5 min)

Râpez de longs zestes dans le citron et l’orange avec un économe.

 

Préparation (35 min)

  1. Mettez 150 ml d’eau et le sucre 5 min dans une casserole, et mélangez jusqu’à ébullition. Retirez du feu et laissez reposer le sirop sans remuer.
  2. Mélangez la moitié du lait avec la farine jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  3. Faites bouillir le restant de lait 1 min dans une casserole avec les zestes des agrumes et la cannelle.
  4. Versez-y la pâte à base de farine et prolongez la cuisson de 3 min à feu doux.
  5. Hors du feu, incorporez petit à petit le sirop de sucre et laisser refroidir 10 min.
  6. Préchauffez le four à 250 °C.
  7. Fouettez les jaunes d’œufs dans la préparation. Retirez les zestes d’agrumes et le bâton de cannelle.
  8. Déroulez les pâtes feuilletées, superposez-les et roulez-les. Coupez le boudin tous les 2 cm. Mettez les roulades à plat (sur la tranche) et écrasez-les avec les doigts de façon à obtenir des disques de la taille des compartiments d’un moule à muffins. Graissez les compartiments avec l’huile d’arachide et déposez-y les disques de pâte. Faites durcir 10 min au réfrigérateur.
  9. Remplissez les compartiments avec la préparation et glissez 10 à 15 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.

 

Conseil

Vous pouvez préparer des meringues avec les blancs d’œufs non utilisés. Comptez 55 g de sucre impalpable par œuf. Battez les blancs en ajoutant petit à petit le sucre et continuez à battre jusqu’à ce que vous obteniez une neige brillante ferme. Disposez des rosaces de meringue sur une plaque de four beurrée et glissez 2 à 3 h au four préchauffé à 100 °C.

 

Nos suggestions boissons

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Porto Ferreira
Dona Antonia Reserva Tawny

Bière
Super Bock Stout
Bière foncée

 

Valeur nutritionnelle par personne (sur la base de la liste des ingrédients)
Énergie 331 kcal
Lipides 14,1 g (dont) acides gras saturés 6,3 g
Glucides 44,8 g (dont) sucres 27,3 g
Fibres 0,6 g
Protéines 5,9 g
Sel 0,4 g

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