Palourdes à la portugaise

Plat principal

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 kg de palourdes blanches (surgelés)
  • 2 citrons
  • 1 plant de persil plat
  • 1 plant de coriandre
  • 2 éclats d’ail
  • 1 baguette multicéréale précuite
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • gros sel marin (moulin)
  • poivre noir (moulin)
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Au préalable (décongélation + 10 min)

  • Faites entièrement dégeler les palourdes et épongez-les.
  • Émincez l’ail.
  • Ciselez le persil plat et la coriandre.
  • Pressez 1 citron et coupez l’autre en quartiers.
  • Préchauffez le four à 200-220 °C.

 

Préparation (15 min)

  1. Glissez la baguette au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage). Laissez-les refroidir et coupez-les en rondelles.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et faites-y revenir l’ail 2 min. Ajoutez les palourdes, le vin blanc et les fines herbes (réservez une cuillerée de persil plat et de coriandre pour la présentation). Portez à ébullition, puis baissez le feu et prolongez la cuisson de 3 à 5 min à couvert. Mélangez régulièrement.
  3. Salez, poivrez et agrémentez de jus de citron.

 

Présentation

Présentez les palourdes dans des assiettes creuses et parsemez de fines herbes. Décorez avec un quartier de citron et servez avec les petits pains.

 

Nos suggestions boissons

Vin
Pousio « Selection » rosé
Vinho Regional Alentejano
Portugal

Bière
La Petite Redoutable IPA
Bière blonde

 

Valeur nutritionnelle par personne (sur la base de la liste des ingrédients)
Énergie 262 kcal
Lipides 7,8 g (dont) acides gras saturés 0,8 g
Glucides 10,7 g (dont) sucres 1,2 g
Fibres 0,9 g
Protéines 31,9 g
Sel 1,8 g

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