Carne de porco a alentejana et palourdes

Plat principal

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 filet pur de porc (boucherie)
  • 1 kg de palourdes blanches
  • 4 carottes
  • 1 citron
  • 1/2 plant de coriandre
  • 800 g de pommes de terre
  • 2 éclats d’ail
  • 1 dl de vin blanc
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sauce piri-piri
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre

Au préalable (15 min + 1 h au réfrigérateur)

- Pressez l’ail et mélangez-le avec la sauce piri-piri, le vin blanc, du sel et du poivre.
- Détaillez le filet pur en petits dés et laissez-les macérer 1 h au réfrigérateur dans la marinade au piri-piri.
- Épluchez les pommes de terre.
- Pelez les carottes et détaillez-les en fins bâtonnets.
- Hachez grossièrement la coriandre.

Préparation (25 min)

1 Égouttez la viande et réservez la marinade.
2 Faites cuire les pommes de terre entières 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et coupez-les en petits dés.
3 Entre-temps, faites chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et saisissez-y la viande ± 5 min. Ajoutez la marinade restante et la feuille de laurier, et faites étuver 5 min. Intégrez les palourdes et les carottes, et prolongez la cuisson de ± 5 min jusqu’à ce que les coquillages s’ouvrent.
4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les dés de pommes de terre 10 min. Réservez.
 

Présentation
Intégrez les pommes de terre rissolées au plat mijoté et décorez de coriandre. Accompagnez d’un quartier de citron.

Nos suggestions de boissons

Vin
Tagus Ridge
D.O.C. Alentejo
Portugal

Bière
Sagres
Pils

Valeur nutritionnelle par personne (sur la base de la liste des ingrédients)
Énergie 487 kcal
Lipides 18,7 g (dont) acides gras saturés 3,5 g
Glucides 38,8 g (dont) sucres 6,3 g
Fibres 5,7 g
Protéines 33,6 g
Sel 0,3 g

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