Beignets portugais à la morue

Bouchée apéritive/Entrée

Ingrédients (4 personnes)

  • 500 g de Bacalhau (morue, surgelés)
  • 1 plant de persil plat
  • 1 oignon
  • 2 éclats d’ail
  • 500 g de pommes de terre
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
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Au préalable (décongélation + 10 min)

  • Faites entièrement dégeler le poisson et épongez-le.
  • Émincez l’ail et l’oignon.
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Ciselez le persil plat.

 

Préparation (30 min)

  1. Faites cuire les pommes de terre 15 à 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée.
  2. Entre-temps, faites cuire le poisson 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Sortez-le de la casserole avec une écumoire et laissez-le refroidir. Retirez-en la peau et les arêtes, et morcelez-le.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif, et faites-y revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 min. Ajoutez le poisson et prolongez la cuisson en remuant, jusqu’à ce que tous les morceaux soient détachés.
  4. Mélangez la purée avec le poisson et le persil plat. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Intégrez les œufs un à un.
  5. Formez des boulettes avec la préparation (à l’aide de 2 cuillères ou d’une cuillère à glace) et faites-les dorer 2 à 4 min dans une friteuse à 180 °C. Égouttez sur de l’essuie-tout et salez éventuellement.

Nos suggestions boissons

Vin
Tagus Ridge
D.O.C. Alentejo
Portugal

Bière
Clausel IPA
Bière blonde
 

Valeur nutritionnelle par personne (sur la base de la liste des ingrédients)
Énergie 276 kcal
Lipides 6,6 g (dont) acides gras saturés 1,7 g
Glucides 21,8 g (dont) sucres 1,5 g
Fibres 2,8 g
Protéines 30,9 g
Sel 3,5 g

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