Flammekueche à la ricotta, poire et fromage bleu
Plat principal
Ingrédients (4 personnes)
Pour la pâte :
- 1/2 œuf battu
- 5,5 g de levure sèche
- 500 g + 1 c. à soupe de farine pour pâtisserie
- 1,5 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 2 poires Conférence
- 2 branches de romarin frais
- 1 oignon rouge
- 100 g de fromage à pâte persillée (de type roquefort)
- 250 g de ricotta à la fleur de lait
- 2 c. à soupe de noisettes
- 2 c. à soupe de miel liquide
- poivre noir (moulin)
Au préalable (10 min)
- Émincez l’oignon rouge.
- Ciselez les feuilles de romarin.
- Faites dorer les noisettes dans une poêle à revêtement antiadhésif sans matière grasse. Laissez-les tiédir. Hachez-les grossièrement.
- Morcelez le fromage.
Préparation (25 min + 40 min de repos + 10 min au four)
- Pétrissez 500 g de farine avec 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un robot ménager (à faible vitesse) ou à la main.
- Ajoutez le demi-œuf battu, la levure et 120 ml d’eau tiède, et terminez par la pincée de sel. Augmentez la vitesse et laissez pétrir 15 min.
- Entre-temps, graissez un saladier avec 1/2 c. à soupe d’huile d’olive et placez-y la boule de pâte. Couvrez d’un essuie de cuisine humide et laissez gonfler 40 min à température ambiante.
- Farinez le plan de travail et pétrissez brièvement la pâte. Aplatissez-la en un rectangle de la taille d’une plaque de cuisson.
- Préchauffez le four à 250 °C.
- Déposez la pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
- Coupez les poires non pelées en quartiers et ôtez-en le trognon.
- Nappez la pâte de ricotta jusqu’à 1,5 cm du bord et garnissez de poivre noir, de romarin, d’oignon rouge et de poires. Glissez 8 à 10 min au four préchauffé.
Présentation
Répartissez les morceaux de fromage bleu et les noisettes sur la tarte flambée. Ajoutez quelques gouttes de miel. Coupez-la en 4.
Valeur nutritionnelle par personne (sur la base de la liste des ingrédients)
Énergie 775 kcal
Lipides 23,2 g (dont) acides gras saturés 11,4 g
Glucides 112,2 g (dont) sucres 20,9 g
Fibres 5,7 g
Protéines 26,1 g
Sel 1,3 g