Flammekueche à la ricotta, champignons et lardons

Plat principal

Ingédients (4 personnes)

Pour la pâte :

  • 1/2 œuf battu
  • 5,5 g de levure sèche
  • 500 g + 1 c. à soupe de farine pour pâtisserie 
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra   
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 100 g d’allumettes de lardons nature
  • 100 g de champignons
  • 30 g de roquette
  • 150 g de pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 250 g de ricotta à la fleur de lait
  • 75 g de comté affiné 6 mois (bloc)
  • 75 g d’emmental râpé
  • 1 c. à soupe de jus de 8 citrons (bouteille)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1/2 c. à soupe d’origan séché
  • poivre noir (moulin)
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Au préalable (15 min)

  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés d’1 cm. Faites-les cuire 6 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  • Coupez l’oignon rouge en fines rondelles.
  • Détaillez les champignons en lamelles.
  • Râpez le comté.

 

Préparation (25 min + 40 min de repos + 10 min au four)

  1. Pétrissez 500 g de farine avec 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un robot ménager (à faible vitesse) ou à la main.
  2. Ajoutez le demi-oeuf battu, la levure et 120 ml d’eau tiède, et terminez par 1 pincée de sel. Augmentez la vitesse et laissez pétrir 15 min.
  3. Entre-temps, graissez un saladier avec 1/2 c. à soupe d’huile d’olive et placez-y la boule de pâte. Couvrez d’un essuie de cuisine humide et laissez gonfler 40 min à température ambiante.
  4. Farinez le plan de travail et pétrissez brièvement la pâte. Aplatissez-la en un rectangle de la taille d’une plaque de cuisson.
  5. Préchauffez le four à 250 °C.
  6. Déposez la pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
  7. Entre-temps, agrémentez la ricotta de jus de citron, de sel et de poivre noir.
  8. Badigeonnez la pâte de ricotta jusqu’à 1,5 cm du bord et répartissez-y les champignons, l’oignon rouge, les dés de pommes de terre et les lardons.
  9. Parsemez des 2 sortes de fromage râpé, d’origan et poivrez. Glissez 8 à 10 min au four préchauffé.

 

Présentation

Décorez la tarte flambée de roquette et de gouttes d’huile d’olive. Coupez-la en 4.

 

Valeur nutritionnelle par personne (sur la base de la liste des ingrédients)

Énergie 8,2 kcal
Lipides 30,7 g (dont) acides gras saturés 14,2g
Glucides 99,2 g (dont) sucres 3,9 g
Fibres 5,0 g
Protéines 37,1 g
Sel 1,2 g

 

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