Feierstengszalot, salade de viande luxembourgeoise

Bouchée apéritive

Ingrédients (4 personnes)

  • 500 g de bouilli maigre sans os (boucherie)
  • 160 g de jambon cru (par ex. Meyer)
  • 3 branches de céleri
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 1 minilaitue romaine
  • 1/2 plant de cerfeuil
  • 1/2 plant d’estragon
  • quelques branches de persil plat
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 œuf
  • 6 cornichons au vinaigre (bocal)
  • 1 c. à soupe de moutarde de Luxembourg
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • sel
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Au préalable (15 min + 1 h au réfrigérateur)

- Coupez grossièrement le poireau, le céleri, la carotte et l’oignon en morceaux.
- Émincez l’échalote, ciselez les fines herbes et mélangez-les.
- Détaillez les cornichons égouttés en très petits morceaux.
- Tranchez le jambon en petits dés.

Préparation (1 h 35 )

1 Mettez le poireau, le céleri, la carotte, l’oignon et le bouilli dans une casserole, couvrez d’eau froide et faites mijoter 1 h 30 à feu doux. Sortez la viande avec une écumoire, détaillez-la en dés et laissez-la refroidir.
2 Entre-temps, faites cuire l’œuf 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Passez l’oeuf sous l’eau froide, écalez-le et coupez-le en quartiers.
3 Préparez la vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, l’échalote et les fines herbes.
4 Mélangez le bouilli avec le jambon, la vinaigrette et les cornichons.

Présentation

Servez la salade dans des feuilles de minilaitue romaine et décorez d’un quartier d’œuf dur.

Valeur nutritionnelle par personne (sur la base de la liste des ingrédients)

Énergie 265 kcal
Lipides 6,7g (dont) acides gras saturés 2,2g
Glucides 7,0 g (dont) sucre s4,9 g
Fibres 3,2 g
Protéines 42,5 g
Sel 2,6 g

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