Vol-au-vent

Plat principal

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 poulet (boucherie)
  • 300 g de hachis de bœuf et de porc (boucherie)
  • 250 g de champignons
  • 4 branches de persil plat frais
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 bouchées en pâte feuilletée
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 1 pincée de noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (50 min)

  • Mettez le poulet et les cubes de bouillon dans une casserole et couvrez à ras d’eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire ± 45 min à feu modéré. Sortez le poulet de la casserole en réservant 5 dl de bouillon. Retirez-en la peau et désossez-le. Coupez la chair en morceaux de la taille d’une bouchée.
  • Entre-temps, mélangez le hachis avec le jaune d’œuf, la chapelure, du sel et du poivre noir.
  • Façonnez-en de petites boulettes.
  • Ciselez le persil plat.
  • Coupez les champignons en 4.

 

Préparation (20 min)

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Portez 2 dl de bouillon de poule à ébullition dans une casserole. Baissez le feu et plongez-y les boulettes. Maintenez le bouillon sous le point d’ébullition et faites-y cuire les boulettes 3 min.
  3. Entre-temps, faites fondre le beurre dans une grande casserole et saisissez-y les champignons 3 à 4 min à feu vif. Salez, poivrez et saupoudrez de farine. Mélangez et laissez sécher quelques instants sur le feu.
  4. Mouillez les champignons avec 3 dl de bouillon et remuez. Épicez de noix muscade, salez et poivrez. Incorporez la crème.
  5. Ajoutez les boulettes et les morceaux de poulet dans la sauce, et réchauffez 2 à 3 min à feu doux.
  6. Entre-temps, glissez les bouchées feuilletées 5 min au four préchauffé.

 

Présentation

Farcissez les bouchées de vol-au-vent, après avoir découpé leur chapeau. Remettez les chapeaux et présentez avec de la sauce. Décorez de persil plat et accompagnez de purée ou de frites.

 

Variante

Vous pouvez réaliser cette recette avec un bouillon maison. La recette est disponible sur colruyt.lu/encuisine.

 

Boissons conseillées

Vin
J. Leuck-Thull
« Leuck’s Sélection » Riesling
A.O.P. Moselle luxembourgeoise

Bière
Clausel Monk
Bière d'abbaye blonde

 

Valeur nutritionnelle par personne (sur la base de la liste des ingrédients)

Énergie 735 kcal
Lipides 36,6 g (dont) acides gras saturés 18,2 g
Glucides 22,7 g (dont) sucres 1,7 g
Fibres 1,6 g
Protéines 77,7 g
Sel 4,9 g

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