Collet de porc fumé, fèves et grenailles rissolées

Plat principal

Ingrédients (4 personnes)

  • 800 g de collet fumé (boucherie)
  • 600 g de fèves (surgelés)
  • 250 g de carottes
  • 3 branches de céleri vert
  • 1 poireau
  • 175 g de mesclun
  • 1/3 de botte de persil plat
  • 2 éclats d’ail
  • 1 oignon
  • 500 g de grenailles
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2,5 dl de vin blanc
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni séché
  • sel et poivre

Au préalable (décongélation + 15 min)

  • Faites superficiellement dégeler les fèves.
  • Plongez la viande dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Égouttez et recouvrez à ras d’eau.
  • Entre-temps, émincez l’oignon.
  • Détaillez les carottes, le céleri et le poireau en dés.
  • Pelez les grenailles.
  • Cueillez les feuilles du persil plat.
  • Pelez les éclats d’ail.

 

Préparation (2 h)

  1. Versez le vin dans la casserole de la viande et ajoutez les carottes, le céleri, le poireau, l’oignon, les clous de girofle et le bouquet garni. Laissez mijoter 1 h 30 à 2 h à feu modéré. Prélevez ± 3 dl de bouillon en fin de cuisson.
  2. Entre-temps, faites cuire les grenailles ± 15 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le bouillon de viande et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce liée. Pressez l’ail sur la béchamel, salez et poivrez. Réchauffez-y les fèves.
  4. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les grenailles 10 min. Salez, poivrez et agrémentez de persil plat.
  5. Sortez la viande du bouillon et coupez-la en tranches. Accompagnez de salade.

 

Boissons conseillées

Vin
Domaines Vinsmoselle Château Edmond de la Fontaine
« Cuvée Réservée »
Pinot Noir
A.O.P. Moselle luxembourgeoise

Bière
Battin
Bière triple

 

Valeur nutritionnelle par personne (sur la base de la liste des ingrédients)

Énergie 570 kcal
Lipides 14,7 g (dont) acides gras saturés 8,8 g
Glucides 35,9 g (dont) sucres 1,1 g
Fibres 14,2 g
Protéines 56,5 g
Sel 0,5 g

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