Collet de porc fumé, fèves et grenailles rissolées
Plat principal
Ingrédients (4 personnes)
- 800 g de collet fumé (boucherie)
- 600 g de fèves (surgelés)
- 250 g de carottes
- 3 branches de céleri vert
- 1 poireau
- 175 g de mesclun
- 1/3 de botte de persil plat
- 2 éclats d’ail
- 1 oignon
- 500 g de grenailles
- 3 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 2,5 dl de vin blanc
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni séché
- sel et poivre
Au préalable (décongélation + 15 min)
- Faites superficiellement dégeler les fèves.
- Plongez la viande dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Égouttez et recouvrez à ras d’eau.
- Entre-temps, émincez l’oignon.
- Détaillez les carottes, le céleri et le poireau en dés.
- Pelez les grenailles.
- Cueillez les feuilles du persil plat.
- Pelez les éclats d’ail.
Préparation (2 h)
- Versez le vin dans la casserole de la viande et ajoutez les carottes, le céleri, le poireau, l’oignon, les clous de girofle et le bouquet garni. Laissez mijoter 1 h 30 à 2 h à feu modéré. Prélevez ± 3 dl de bouillon en fin de cuisson.
- Entre-temps, faites cuire les grenailles ± 15 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le bouillon de viande et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce liée. Pressez l’ail sur la béchamel, salez et poivrez. Réchauffez-y les fèves.
- Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les grenailles 10 min. Salez, poivrez et agrémentez de persil plat.
- Sortez la viande du bouillon et coupez-la en tranches. Accompagnez de salade.
Boissons conseillées
Vin
Domaines Vinsmoselle Château Edmond de la Fontaine
« Cuvée Réservée »
Pinot Noir
A.O.P. Moselle luxembourgeoise
Bière
Battin
Bière triple
Valeur nutritionnelle par personne (sur la base de la liste des ingrédients)
Énergie 570 kcal
Lipides 14,7 g (dont) acides gras saturés 8,8 g
Glucides 35,9 g (dont) sucres 1,1 g
Fibres 14,2 g
Protéines 56,5 g
Sel 0,5 g