Pizza Napoli

Plat principal

Ingrédients (4 personnes)

Pour la pâte :

  • 800 g de farine pour pâtisserie
  • 1 cube de levure fraîche
  • 2 dl de lait tiède
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 200 g de passata (coulis de tomates)
  • 100 g de filets d’anchois à l’huile d’olive (bocal, espace fraîcheur)
  • 200 g d'olives noires dénoyautées (boîte)
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive (2)
  • 1 c. à soupe d'origan séché
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • sel et poivre
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Préparation (20 min + 30 min de repos + 15 min de cuisson)

1 Mettez la farine dans un grand récipient. Faites-y un puits. Jetez une pincée de sel sur les bords (la levure ne doit pas entrer en contact direct avec le sel).

2 Faites dissoudre le bloc de levure dans 2 dl d'eau tiède et versez-la dans le puits. Versez un trait de lait tiède et commencez à pétrir. Rajoutez petit à petit du lait de manière à travailler toute la farine. Vous devez obtenir une pâte élastique qui ne colle pas aux mains. Si nécessaire, ajoutez encore un peu d'eau tiède.

3 Sortez la pâte du récipient. Farinez votre plan de travail et pétrissez-y encore bien la pâte.

4 Recouvrez la pâte d'un linge humide et laissez-la reposer pendant 30 bonnes minutes, à température ambiante.

5 Farinez votre plan de travail. Divisez la pâte en 2 boules que vous pétrissez.

6 Abaissez finement la pâte (2 à 3 mm). Badigeonnez 2 plaques à four d'huile d'olive, farinez-les et mettez-y la pâte à pizza. Réalisez un bord épais avec vos doigts et huilez la pâte.

7 Garnissez la pizza d'un lit de passata et disposez-y les autres ingrédients. Arrosez d'un peu d'huile d'olive et épicez de sel et de poivre. Faites cuire au four préchauffé à 225 - 250 °C, pendant 15 min.

 

Boisson conseillée

Vin
Castell’in Villa D.O.C.G. Chianti Classico Italie Beneventano Aglianico I.G.T. Farnese Italie

 

Valeur nutritionnelle par personne (sur la base de la liste des ingrédients)

Énergie 1049 kcal
Lipides 32.4 g 
Glucides 147.6 g 
Protéines 39.2 g

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