Escalope milanaise, roulades de légumes au jambon de Parme et pâtes

Plat principal

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 escalopes milanaises (boucherie)
  • 100 g de lardons fumés
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 2 éclats d’ail
  • 400 g de pennes (par ex. Divella)
  • 690 g de Passata Rustica (coulis de tomates au basilic, bouteille)
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café d’origan séché
  • poivre noir (moulin)
  • sel
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Au préalable (15 min)

  • Coupez la courgette et l’aubergine en 8 fines et longues tranches chacune.
  • Tranchez les tomates en très fines rondelles.
  • Émincez l’ail et l’oignon.
  • Coupez les tranches de jambon de Parme en 2 dans le sens de la longueur.
  • Disposez 1 tranche de courgette et 1 d’aubergine ainsi que 2 à 3 rondelles de tomates sur chaque demi-tranche de jambon. Formez-en des roulades assez serrées et déposez-les côte à côte dans un plat à four.
  • Préchauffez le four à 180 °C.

 

Préparation (30 min)

1 Assaisonnez les roulades d’1 c. à café d’origan, de sel et de poivre noir. Arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive et glissez-les 20 à 25 min au four préchauffé.

2 Entre-temps, faites revenir les lardons, l’ail, et l’oignon 2 à 3 min dans une casserole. Mouillez avec la passata et ajoutez du sel, du poivre noir et 1 c. à café d’origan. Laissez mijoter 10 min.

3 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les escalopes milanaises ± 7 min de chaque côté à feu modéré.

4 Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.

5 Mélangez les pâtes avec la sauce tomate aux lardons. Servez avec les escalopes et les roulades de légumes.

Boissons conseillées

Vin

Chianti D.O.C.G. Castaldo
Carpineto
Toscana - Italie

Bière

La Petite Redoutable IPA
Bière blonde

Valeur nutritionnelle par personne (sur la base de la liste des ingrédients)

Énergie 959 kcal
Lipides 31,8 g (dont) acides gras saturés 10,8 g
Glucides 97,4 g (dont) sucres 25,3 g
Fibres 7,1 g
Protéines 67,1 g
Sel 4,0 g

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