Crumble de lotte, façon Parmentier

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de lotte (surgelés) 600 g
  • céleris-raves 800 g
  • chicons 6
  • citrons non traités (bio) 1
  • aneth 0.5 plants
  • persil plat 0.5 plants
  • cressonnette 1 raviers
  • pommes de terre 600 g
  • ail 1 éclats
  • lait 0.5 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • pain sec 3 tranches
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler le poisson et épongez-le.
  3. - Pelez les pommes de terre et le céleri-rave, et coupez-les en morceaux.
  4. - Retirez le cœur dur des chicons et détaillez le reste en morceaux d’1 cm.
  5. - Effeuillez le persil plat et l’aneth. Cueillez la cressonnette.
  6. - Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche) et pressez la moitié du citron.
  7. - Écroûtez le pain et émiettez-le.
  8. - Émincez l’ail. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (30 min + 25 min au four)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre et le céleri-rave 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec le lait et 2 c. à soupe de beurre. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y les chicons 10 min. Salez et poivrez.
  3. 3 Mixez le pain avec le zeste de citron, l’ail, l’aneth, le persil plat, la moitié de la cressonnette, le jus du demi-citron et l’huile d’olive. Salez et poivrez la pâte à crumble.
  4. 4 Mettez la purée dans un plat à four. Couvrez de chicons et déposez le poisson par-dessus. Salez et poivrez. Répartissez le crumble sur le poisson.
  5. 5 Faites cuire ± 25 min au four préchauffé.
Présentation

Décorez le plat avec le restant de cressonnette.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 510 kCal
Lipides 19.3 g
Gras saturés 8.2 g
Glucides 46.1 g
Sucre 5.2 g
Fibres 10.9 g
Protéines 32.1 g
Sel 0.7 g

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