Crumble aux fruits rouges

Desserts moins de 60 min. 6 personnes

Ingrédients

  • fruits des bois (surgelés) 400 g
  • pommes 1
  • bananes 1
  • citrons (uniquement le jus) 1
  • sucre de canne 3 c. à soupe
  • Pour le gratin :
  • farine 125 g
  • beurre (bien froid) 125 g
  • sucre de canne 6 c. à soupe
  • sucre vanillé 1 sachets
  • amandes effilées 3 c. à soupe
  • cannelle 1 pincées
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Coupez la pomme et la banane en dés et arrosez le tout jus de citron.
  2. - Coupez le beurre froid en noisettes.
Préparation (10 min + 45 min au four)
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Mélangez les dés de banane et de pomme avec les fruits des bois surgelés et 3 c. à soupe de sucre de canne (davantage si vous aimez un dessert plus sucré). Mettez les fruits dans un grand plat à four, de sorte que la couche de fruits ne mesure pas plus de 3 cm de haut.
  3. Mettez la farine, le sel, la cannelle, le sucre vanillé, les noisettes de beurre et 3 c. à soupe de sucre de canne dans un récipient. Malaxez le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'un crumble.
  4. Parsemez les fruits de crumble et d'amandes effilées en veillant à ce que la couche de pâte soit plus épaisse au milieu du plat que sur les bords.
  5. Glissez 45 min au four préchauffé.
Présentation

Servez éventuellement avec une boule de glace.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 397 kcal
Lipides 20 g
Glucides 49.2 g
Protéines 4.5 g
Astuce

Variantes

- Pour des saveurs plus exotiques, remplacez la pomme, la banane et le jus de citron par des morceaux de mangue, d'ananas et du jus de citron vert.
- Ajoutez quelques spéculoos émiettés ou des noix hachées à la pâte.

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