
Crumble aux fruits rouges
Ingrédients
- fruits des bois (surgelés) 400 g
- pommes 1
- bananes 1
- citrons (uniquement le jus) 1
- sucre de canne 3 c. à soupe
- Pour le gratin :
- farine 125 g
- beurre (bien froid) 125 g
- sucre de canne 6 c. à soupe
- sucre vanillé 1 sachets
- amandes effilées 3 c. à soupe
- cannelle 1 pincées
- sel 1 pincées
Au préalable
Au préalable
- - Coupez la pomme et la banane en dés et arrosez le tout jus de citron.
- - Coupez le beurre froid en noisettes.
Préparation (10 min + 45 min au four)
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Mélangez les dés de banane et de pomme avec les fruits des bois surgelés et 3 c. à soupe de sucre de canne (davantage si vous aimez un dessert plus sucré). Mettez les fruits dans un grand plat à four, de sorte que la couche de fruits ne mesure pas plus de 3 cm de haut.
- Mettez la farine, le sel, la cannelle, le sucre vanillé, les noisettes de beurre et 3 c. à soupe de sucre de canne dans un récipient. Malaxez le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'un crumble.
- Parsemez les fruits de crumble et d'amandes effilées en veillant à ce que la couche de pâte soit plus épaisse au milieu du plat que sur les bords.
- Glissez 45 min au four préchauffé.
Présentation
Servez éventuellement avec une boule de glace.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
397 kcal
Lipides
20 g
Glucides
49.2 g
Protéines
4.5 g
Astuce
Variantes
- Pour des saveurs plus exotiques, remplacez la pomme, la banane et le jus de citron par des morceaux de mangue, d'ananas et du jus de citron vert.
- Ajoutez quelques spéculoos émiettés ou des noix hachées à la pâte.